5つ星のうち 4.0 Amazon純正カバーの値段が高くKindle Paperwhiteと同時購入するべきか迷いましたが結果として読書に集中できる良い買い物でした。, 2013/8/10
レビュー対象商品: Amazon Kindle Paperwhite用レザーカバー、サドルブラウン (Kindle Paperwhite専用) (付属品)
Kindleを使う時に本体と表示画面保護を考えAmazon純正のレザーカバーを購入しました。 一か月程使いましたので現時点に於ける評価をまとめてみました。

良かった点

(1)本体にピッタリフィットした固めの樹脂(柔軟性有り)で縦横垂直方向の衝撃からしっかり守られるよう設計されたカバーです。
 (2)カバーに入れた状態で逆さにしても本体が全く外れる心配はありませんでした。 その反面本体を取り外すのは大変です。
 (3)上のカバー部分を折り曲げ(360度)て後ろに折り曲げて片手で持って読むこともできます。
 (4)布団の上で寝転んで横向きになりカバーを折り曲げ(300度)横に立てかけて見ることも可能です(笑)。
 (5)カバーを閉めると自動的にスリープ状態になり、カバーを開けるとスリープ解除になるのは予想以上に便利でした。実際のところ本体を再起動する以外に本体のスイッチに触れることは全くありません。
 (6)一番傷が付きやすい本体のコーナー部分もスッポリ樹脂で覆われているため持ち運びや使用時に余計な心配をせずに読書に集中できる製品だと思いました。
(7)皮自体は薄いですが全体的な作りと質感は満足しています。本体と一体感があり、それ自体Kindleの一部として存在を感じさせないため最初にセットしてしまえば特にカバーを意識することはありません。

お勧めできない場合

(1)カバーからKindle本体を頻繁に出し入れして使用するすることを考えている人には不向きです。
 (2)少しでも軽いことを優先する人にはAmazon純正カバーは少し重く感じるかもしれません。 但し、本体のみカバンなどに他の物と一緒に入れて持ち運ぶ場合は少なくとも保護用の袋などの配慮は必要です。
 (3)カバーに油を塗って磨きを入れたいというほどの皮の厚さはありません。 皮は薄くあくまでも質感とデザイン的な要素が強く実際は本体を強力に保護できる樹脂カバーでスリープON・OFF機能がある、というところが主な特徴です。
 (4)やはり本体に比べてカバーの値段が高い(値段に見合った保護機能はあるますが)ので予算が限られている場合はお勧めできません。

以上、一か月使用したレザーカバーの評価でした。