5つ星のうち 5.0 乗りやすい自転車だと思います, 2012/3/22
レビュー対象商品: HIATE(ハイエイト) 20インチシマノ6段変速折りたたみ自転車[カゴ/LEDライト/コイルワイヤー錠/前後フェンダー標準装備] アイボリー HI-206 (スポーツ用品)
家内が乗るために購入したので…組み立てと少し乗った感想を書きます。

組み立て前にハサミと前カゴを取り付けるプラスドライバーは必要です。ペダルの取付は付属の板スパナで締め付けれますが、用意が出来るなら、14ミリのメガネレンチ(前かご付ける時、ステーを緩めるのに使用)と8ミリのメガネレンチ(前かごのUナットを締めるのに使用)を用意されると良いと思います。それとLEDライトの単四電池も4本用意されておくと良いでしょう。組み立ては説明書を見ながら1時間程度で終わりますが、女性の方が組み立てられる場合は男性の方に手伝ってもらうと良いと思います。私が購入した商品は、前かご用のプラスネジが4本のところ2本欠品していました。家に有った同じようなネジで代用しました。今回は変速機(ディレイラー)の調整は全く不要でしたが、変速器から、ガチャガチャと音が出る場合は調整をしっかりとすると直ります。それからブレーキの調整も全く不要でした。

乗った感想は、折りたたみ自転車なので、最初はハンドルが狭く感じますが乗りやすい自転車だと思います。スマホのGPS機能を使って計測すると、ゆっくりとこいで15km/hくらいのスピードは出るようです。こぎだしは低いギアに設定すればペダルも重く感じません。

全体的な印象は、お値段の割にまあまあの品質かなぁ…と感じたことです。好みの問題かも知れませんが、前後の泥よけは塗装されていて、どうしても安っぽく感じてしまいます。タイヤの色も一般的な黒色なのですが、出来ればホワイト系のタイヤだとお洒落だと思うのですが…付属のLEDライトは他の方もレビューされていますが、確かに直ぐに壊れそうな作りだと感じました。サドルは一般的なママチャリのサドルですので短距離であればお尻は痛くならないと思いますが、サドルの硬い・柔らかいは個人差がありますので一概には言えません。

最後に…一般的な乗り方をするのであれば、実用的で良く出来た自転車だと思います。チェーンホイール(前スプロケット)が小さいのでスピードを求めるようような乗り方には適さないと思います。