5つ星のうち 5.0 蛇口直結不要!タンクに本体がまるごと収納できる手頃な高圧洗浄機。, 2013/11/16
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 タンク式 SBT-512 (Tools & Hardware)
いままでは同社のFB-501という小さい掃除機みたいな黄色い高圧洗浄機を使っていました。大きなコンテナボックスに付属パーツが沢山入っているタイプです。蛇口直結タイプのため、蛇口と本体を毎回接続せねばならず、面倒であまり使っていませんでした。

今回新しいタンク式洗浄機を試しましたところ、以下の様な点で使いやすさを感じ、大掃除のこれからの季節はりきって掃除しようかなと思いました。

◆静音型です
旧型製品のレビューでは動作音に関する感想が多かったようですが、今回は「静音型」になったそうで、私は直接比較できませんが、掃除機と電動ドリルの中間ぐらいの音です。グリップを握った時だけモーターがまわります。バケツの水が無くなった時もモーターが回り続けてしまうため、水切れに注意です。家周りなど面積が広い時は直結してもいいかも。
※追記:街で清掃業者さんが高圧洗浄機を使っているのを見たら、本体を建物の中に置いて、なが〜いホースを使って騒音防止していました。参考まで。

◆蛇口接続不要
私が以前使っていたものは蛇口にホースをつなぐの面倒だったので、つながなくて良いのは大変魅力的。尚、ホース直結もできます。

◆洗浄力が向上した?
これ以前の機種と同じ出力のはずなのに、こんどのは洗浄力がよかったみたいです。ブラシで擦ってもぜんぜん落ちない家の周りのコンクリートにこびりついた黒ずみヨゴレがみるみる落ちました。(たんねんにやらないとムラが目立ってちょっと恥ずかしい)
洗車もカーシャンプーいらずで、タンク一杯の水で軽いヨゴレはスッキリと落ちました。手早く洗えるので洗車機のお世話になることがぐーっと減りそうです。次回はカーコーディングにも挑戦してみたいです。

◆後片付けも以前よりずっとラク
そして以前の半分以下のスペースで収納OK。(ホース・ガン以外の細いパーツはバケツにいれて、その上に本体もきっちり収まります。つまり仕舞う時は使用時の半分のサイズにできます)

以下は気になった点

▽ガンのパーツ脱着にはコツがある
ガンの先端部の脱着は、先端を地面に当て、ちょっと体重かけつつて半周まわすと楽にできますが、そういう説明は書いてないので、注意が必要です。接続が甘くて先端部が水圧で吹っ飛んだ時は人が居なくてよかったと肝を冷やしました。

▽説明書が物足りない
以前と変わらずそっけない説明書。ターボランス(先が尖っている方)と拡散可変ランス(先が太い方)の機能の違いや用途がよくわかりませんでした。「アイリス暮らし便利ナビ」というホームページの記載によると「ターボランス=水を螺旋状に噴出→ポイント洗浄」「拡散可変ランス=水を扇状に噴出→広範囲を洗浄」のようでした。

▽ホースのコシに注意
高圧用で、旧機種よりホースが伸びたため仕方ないですが、ホースが長く硬いため、巻いたまま接続したら絡まってしまいました。よく伸ばしてから接続しないと作業の効率をさまたげますネ。次回は注意します。

追記:浴室を掃除してみました、カビや水垢が取れてなかなかいいですが、返し水をしたたか浴びる羽目に。濡れても大丈夫な格好でやりましょう〜。