5つ星のうち 5.0 初パナソニック, 2015/10/12
レビュー対象商品: パナソニック 食器洗い乾燥機(ホワイト)Panasonic NP-TM8-W
丸12年使ったTOTO の食洗機がコールセンター対応の異常を示すブザーが鳴り
とうとう買い替えの時が来てしまいました。
以前から選択肢がなくなったことは知っていたので、次はどこで買おうかくらいしか思いませんでした。
それぞれの機種の特長を見ていたら全然進化していないことに驚き!
運転時間や水量変わってないし。
パナソニックのこの製品なんて型番が変わるも外観がほとんど同じで笑ってしまいました。
いいとこないけど・・・やっぱり必要なんです。
食器洗い乾燥機なしの生活なんて今更考えられません。

結局高さに制約もあるので無理をせずこちらを選びました。
TR8よりお値段も少々安く済みますしTOTOの時の運転時間はずっと乾燥なしの「標準」約40分コース。
そしたらそれと同等の「スピード」コースがあればエコナビ付なんて必要ないんじゃないかと。

買い替えなので設置は自分でしました。
けれどもTOTOと寸法が異なるため置き台と高さ調整脚も買いました。
その際昔洗濯機購入時に付いてきた水平確認器を使用。
やっぱり長いこと置きっぱなしにするので歪みは怖いですから。
持ち上げるときだけ家族に手伝ってもらうだけで簡単です。

実際使ってみて
音が静かになりました。音はふたを閉めたときの洗濯機みたいですね。
よく「かごが使いづらい」と聞きますが長いピンはほとんどなくデコボコのガイドがほとんど。
汚れた面は内側・下側のルールさえ守ればいいだけで案外自由度がありました。
そして思ったより数が入る・・・。
ガイドが食器の滑り止めの役目を果たしパズルの要領でいくつも並べやすいです。
さいごに見える隙間に上からヘラやシリコンふたなども詰めたりしましたがきれいになっていました。
ひとつだけ。本体のふたにも水滴の逃げ道を作ってほしかったです。
取り出した食器の糸底からこぼれる水もありふたが水たまりのままです。

いやいや、ちゃんと使えますよ。悪くないです。
これだけ使えれば十分。(乾燥は使っていませんが)
これから頼りにしてます。