5つ星のうち 4.0 「防噴流型」で完成度高いが、電池での運用に問題あり。, 2009/12/13
レビュー対象商品: TOSHIBA 防水CDクロックラジオ CUTEBEAT ホワイト TY-CDB5(W) (エレクトロニクス)
お風呂でラジオや音楽を聴きたくて、お風呂CDラジオとしては最新型のこの機種を購入。決め手は保護等級5「防噴流型」。ソニーのICF-CD73Vやマキタの現場ラジオなどは保護等級4「防沫型」ですからこれは安心できます。

操作ボタン類はすべて天面に集中しています。これは、上から押せば本体は倒れないという考え方によるものです。優れた工夫といえます。

音は、いかにもお風呂ラジオといったこもった音です。ただしAMラジオではほとんど気にならず、むしろいい音のように感じます。ヘッドホン端子からは小さなノイズ混じりの音が出ますので、オーディオにうるさい人には向きません。

お風呂ラジオにしては、ふつうのCDラジオと遜色ない機能です。ラジオのプリセットやCDのプログラム再生ができます。目覚まし時計とタイマー機能もあります。ACアダプタ付属、AUX入力端子もあります。枕もとに置いても十分活躍するでしょう。

単3エネループでの使用はやや問題あり。充電済み単3エネループを入れてCD再生→一日休止→翌日CD再生させると1時間しか持ちません。待機中の消費電力が大きいのかも知れません。普段はACアダプターを使用すればいいのですが、それなら端子カバーは開閉しやすいしっかりしたものにしてほしかった。

電池を抜いて一日放置してもラジオのプリセットは消えません。

多機能のため操作がやや煩雑となっています。ボタンの二度押し、長押しなどに機能が割り当てられています。電気製品の扱いになれている私も戸惑いました。

充電池での使用が残念ですが、それ以外は完成度の高い製品だと思います。

追記 単2アルカリ電池で試してみました。ACアダプタなしですと、何も操作しなくても約2週間で操作不能になります。コードレスで部屋中持ち運べるプレイヤーと考えると問題アリでしょう。