5つ星のうち 5.0 40Dからの買い替え, 2014/12/31
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS70D レンズキット EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM 付属 EOS70D18135STMLK (Camera)
普段は40Dを使用して撮影しています。
日中の撮影なら特に問題ありませんでしたが、薄暗い室内での撮影などISO感度を上げるシーンではノイズが多い為に限界を感じるシーンが多々ありました。

自分は旅行先での風景写真がメインで連写性能やAF性能をフル活用するシーンは少ないので70Dをチョイス。

既に7Dmark2が発売開始されて性能に度肝を抜かれましたが、バリアングル液晶や素早いライブビュー時のAF、Wi-Fi機能などでこちらを選びました。

デザインはゴツく男らしいデザインの40Dに比べ、70Dはkissシリーズのような丸みを帯びたデザインになったように感じます(kissシリーズと旧二桁Dシリーズを足して2で割ったような感じ)

モニターの大型化やバリアングル化、ボディのコンパクト化の影響で右手親指の置く部分が大幅に狭くなっているのが見て取れます。
右手の三本指(中指、薬指、小指)でホールドする前側部分も70Dは細く(薄く?)なっています。
自分の手は男性として小さい方ですが、厚みがあってしっかりと握れる40Dの方がグリップ感は良かったです。
70Dも決してグリップが悪い訳ではなく、慣れで解消できる部分かと思います。

そして70Dのマルチコントローラーと中央の設定ボタン、これは気に入りません。
小さいのは我慢するとしても押し心地が悪い!
クリック感が皆無で、硬く動きの悪いボタンをグニグニ押しているような感触でちゃんと押せたのか不安になります。
その点は40Dのスティックタイプボタンが格段に扱いやすかったです。

その他ボタン配置の違いは慣れですかね・・・

それでもバリアングル液晶とタッチパネルの組み合わせは便利ですよ!
写真再生時のスクロールや拡大縮小などはスマホ感覚ですし、ライブビューAFも格段に早くタッチシャッターも対応でドライブ中に助手席で彼女が扱う時も戸惑う事なく使用できそうです。
液晶のドットも細かくなって40Dの倍以上は見やすくなったと断言できます!

バッテリーの持ちは40Dに比べると悪い印象です。
ライブビューは20枚程しか撮りませんでしたが、バッテリー残量半分になってからは100枚程の撮影でバッテリー切れ。
Wi-Fiやライブビュー多用したら更に早くなるかと考えると予備バッテリーは必要ですね。

小さな不満も多少あるけど技術の進化には感動しています。
ISO感度も40Dでは1600に上げたらノイズで酷かったけど70Dは6400でも許容範囲でいざど言うときは12800も使えそうです。

AFも優秀で動き回る愛犬の動きをぬる〜ッと追従して離しません。時々行うバイクレース撮影でも威力を発揮しそうです!

これからも長く愛用出来そうな素晴らしい一台だと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/12/14 18:37:10:JST
えだちゃんさんのコメント:
EOSKissデジタルNから40Dのオーナーになったばかりです、映像綺麗ですね、ただ重量が増して運搬の時に重さを感じますがいざ撮影になると右手の持ち手のグリップがよく後は左手でレンズの底を軽く持ってやれば手ぶれを起さなく撮影でき満足ですわ。

カタログのスペック表や中古の値段で50Dの文字が…(特に映像エンジン系の説明で意思がぐらつきますが当面は40Dを使い倒したいと思います)
‹ 前 1 次 ›