5つ星のうち 4.0 普段使いに、ちょうどいいかも, 2014/8/12
レビュー対象商品: プラス 裁断機 コンパクト断裁機 PK-113 裁断幅A4タテ 26-310 (オフィス用品)
本製品に比べ、より大型の裁断機のほうが、
確かに一度に裁断できるページ数は多いのですが、
本体重量や大きさは断然に本製品が優れると思います。

安全性も、かなり配慮がなされており、
より大型で旧式のものより、安心して作業できます。

レビュアーの皆さんが一応に評価するように、
レバーの操作力は、かなり少なくて楽です。

もちろん、書斎に長年たまった
今までの蔵書をまとめて自炊したい・・・
というような使い方の場合、効率面で
大型裁断機を使う方がいいと思います。

私も初めの蔵書自炊化の時は、
レンタルで大型裁断機を借りました。

厚手の本を解体し、
何度かにわけて裁断することができる。
あるいは、それが苦にならないなら
本製品でもいいかもしれませんが、
効率が最重要の場合はオススメできません。

そもそもの蔵書量が少ない。
あるいは、薄手の雑誌や新書がメイン、
または、私のように蔵書の自炊化が一段落し、
その後に買った(買ってしまった)書籍を、
定期的に自炊したいという場合であれば、
本製品は、とてもオススメだと思います。

アパート、マンション住まいだと、
正直、使わないときの本体の置き場にも
結構苦慮しますが、本製品は置き場も
大型裁断機よりは取りません。

===  その他に気づいたことを ===

ガイド・ライトの精度がイマイチというご意見もありますが、
製品個体の差なのか、私の場合はあまり気になりませんでした。

レンタルで借りた大型裁断機のガイド・ライトが
もっとガバガバで、あてにしなかったせいかもしれません。

なお、製品説明にあるガイドの逆差し機能は、
小さい本の背表紙も切ることができ、便利ではありますが、
逆指しの場合は無段式になり、順指しの場合のように、
カチカチと各サイズ線上で一度止まりはしません。
まあ、オマケ機能といったところでしょうか。

持ち手は・・・正直、無くてもいいかもしれませんが、
(裁断機って、そんなに持ち歩きませんよね?)
ただ、無いよりは、有ったほうが便利ではあります。

大型裁断機を一度でも使うと分かりますが、
大きさと重さがハンパないので・・・

そういった意味で、今までに無かった
良製品ではあると思います。