5つ星のうち 4.0 ボードゲームの良作, 2010/9/17
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: アルティメット ヒッツ ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジーinいただきストリート Special (Video Game)
過去作はプレイしていないので比較は出来ません。
まず、所々で目にしていた出目操作ですが、そんなものは無いです。
調子の良し悪しはCPUにも存在します。
このゲームの最高レベルのCPU相手でも、運だけで勝つことも十分可能です。(勝率高くは無いですが)そこに知識、戦略を絡めれば勝率8割くらいはいけます。

このいたストというゲーム、人生ゲームや桃鉄と違って1人でも十分楽しめます。CPUがそれなりに強く、それぞれに個性があり、バランス型、他株相乗り型、自株インサイダー型等様々です。

相手CPUの癖を見抜き、事前に対策を考えながらプレイするのは楽しいです。その策が上手くはまった時の快感、達成感はなんとも言えません。

対人戦はお互い同レベルだと白熱します。しかし対人戦の場合初心者が運だけで経験者に勝つのはほぼ不可能です。ここも桃鉄や人生ゲームとは違うので、注意が必要です。せめてインサイダーくらいは分かってないと厳しいです。

戦略:運の割合が絶妙なバランスだと思います。ボードゲームとして非常にレベルの高い作品だと思います。

ただ難点が一つあります。テンポがいまいち良くないです。プレイ中ロードは無いのですが、動きがなんというかもっさりしています。設定で超はやいにしてもやっと普通くらいです。特にスフィアバトル。せめてスフィアの発動演出キャンセルとか欲しかった。