5つ星のうち 4.0 取っ手が外れるコンパクト収納・火加減注意, 2014/6/18
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 鍋 フライパン セット 「ダイヤモンドコートパン」 取っ手の取れる IH非対応 レッド セット6 H-GS-SE6 (ホーム&キッチン)
鍋とフライパン3点セット。調理用ガラス蓋(1小フライパン、1鍋と同サイズ)と保存用プラスチック蓋(1鍋と同サイズ)と取っ手の3点が付属で全6点。
本品はIH電磁調理器は不可で、ガス使用。電子レンジは不可。
特徴としてはダイヤモンドコートとアルミ合金で熱伝導が良い点。取っ手が外れるために蓋を付けての冷蔵保存や収納がコンパクトという2点。
初経験の取り外しの出来る取っ手の仕組みは、ロックを外してボタンを押すと外れるという二重の安全性が考慮されている。
アルミとダイヤモンドコートのハイテクである分、逆に気を遣う注意書きが有る。強火はいけなくて中火まで(取説記載)。炎が鍋底に触れないような調節が必要である。
更に、調理後は即座に水を入れるのは不可(取説記載)。暫く冷えるのを待ってから洗えということ。
以上の扱いのデリケートな点で、大量の鍋やフライパンのある大家庭などでは使用法を徹底していない親父さんや子供が強火で使用することもありそうで要注意。自覚した積りの本人もいつもの調子の使用にならないよう注意である。