5つ星のうち 5.0 普通使いには安いし十分, 2014/8/24
レビュー対象商品: KC ギタースタンド (ベーススタンド) GS-103B/BK ブラック (エレクトロニクス)
これだけ安いのに、全く問題のない、十分使える良い商品だ。
まずネックとボディを支える部分はスポンジのクッションがついており、傷防止になる。
十数年前の廉価品はこれより高かったがこのようなクッションは無かった。
また、ボディーを支える部分はくるくる回るが、挿穴が鍵型なので抜ける事は無い。
よって、ZO-3のようなギターやジャズベのようなボディを支えるのにも、問題がない。
うまく伝わるかわからないが、ネックを境にボディーがシンメトリーではないギターなどは、まっすぐ立たせるには、ボディ支えは回る必要があるのだ。
三脚はロックされるところまでしっかり開く必要がある。きちんと開けば、ぐらつくこともないし、スタンドも倒れない。
ネックの支えと三脚の接合部はやや隙間が多いが、ネジをきちんと締めれば問題なく固定できるだろう。
ともかく、安くてもスタンドとしての基本性能はきちんとしているので、個人使用には最適である。