5つ星のうち 4.0 散々迷って購入した結果、★4つ!, 2016/3/1
レビュー対象商品: ガーミン(GARMIN) エッジ EDGE 810J 日本語版 GPS搭載サイクルコンピューター アウトFマウント付属 004295 (その他)
まず環境について。
ロード歴4年程。年に数回レースに参加。1人でロード乗ることが多く、
平日は固定ローラー台が多く、休日は長くても
120km〜160kmを走るサラリーマンの、主観的 且つ素直な感想です。
(※あくまでも使用した個人的な感想です。記載内容についての責任は取りません。ご了承ください。)

以前は、スピード関係、距離関係だけ測れるキャットアイのサイコンを使用していました。
◆購入のきっかけ
 ・そろそろケイデンスや心拍数が知りたい。
 ・固定ローラー台を使用しており、その成果を数値化し、次のトレーニングに活かしたい。
 ・地図を使いたい。(スマホGPSは基本的に使いたくない。電池消費が…)
 ・東京から九州までの自転車旅をした際に「ログを残しておきたかった…」と非常に後悔していた。
 ・自身のケイデンスや心拍数が分からない為、トレーニング本を読んでもピンと来なかった。
 ・頭の中の会議では、高いぞ!いやそれだけの価値はあるはず!でも高いぞ!と答えが出なかった。
 ・でもガーミンが欲しいw
こんな感じです。

◆他機種と迷ったこと
520Jと迷っていました。理由は安さ。
"一応"、線が出てきて、走行ルートの様なものは見えるらしい?う、うーん…

1000Jも迷いました。理由は最新モデル。
どうせ買うなら最新でしょう!ええ、高い。バッテリー消費が激しいらしい。う、うーん...

810Jも当然迷いました。理由は戦闘能力が未知数。
地図が使い物にならないという情報もあれば、なかなか使えるという情報もあり。
でも地図は外部記憶媒体で更新も可能みたいだし...
そもそも810J利用者のブログ等もあまり見つからなかった...うーん...

◆買って良かったこと等
・地図は意外と使い物になりました!Google mapに見慣れている分、抵抗はありました。
 試しに、よく行く目的地を検索し、ルートを設定してみると確かに思った通りのルートは出たり出なかったり。
 ガーミンコネクトでコースを自作し、810Jに転送してルート案内をしながら実走すると、その通りにルート案内が始まりました。
 810J本体から直接、目的地までのルートを検索すると高低差や車の交通量は特に考慮されないみたいです(そりゃそうか)。
 素直なルートという印象です。今の所、へんてこなルートを案内されたことは無いです。

・本体の操作性は思っていたより良い。
 走行中、または信号待ちの際に、薄手の手袋を付けた状態で操作は苦になりませんでした。
 ボタンも特に押しにくいことはありませんが、強いて言うならば電源ボタンだけは少し押しにくいと感じました。
 (電源ボタンはそこまで押すこともないので、デメリットには感じません。)
 自転車から降り、手袋を外して、目的地までのルートを検索するのも「操作」という観点からは問題ないレベルでした。

・810Jを使用する様になってから、更にロードに乗ることが楽しくなりました。
 そりゃそうなんですが、ケイデンスや心拍数、地図等 自分がやりたいことができる様になるのは、
 モチベーションアップにもつながると思います。
 ガーミンコネクトで、走行記録を確認するといろんな情報が細かく載ってくるので、
 乗り終わった後も楽しいです。走行ルートは地図の道路の上をきちんと表示されていました。
 新宿の高層ビル付近を走った内容を見ると、道路から少しズレて、建物の下を一瞬走った様なところもありましたが、
 個人的には概ね問題ない程度かと感じました。

◆うーん。と思うところ
・機能を覚えるのに少し時間がかかりそう。
 説明書は分厚いですが、ちゃんと読まないと分からないことが多いです。
 説明所を読んでいても、知りたい操作になかなかたどり着かないので、
 810J利用の先輩方のブログ等をチェックした方が早いことも多いです。

・目的地検索が、もう少しサクッと結果が出てくれると助かる。
 検索して5分も10分も待たされることは今の所ありませんでしたが、スマホレベルのサクサク(数秒レベル)は期待できません。
 また、現在地から目的地があまりにも遠いと、ルート検索に少々時間がかかりますと表示が出ます。
 といっても、1〜2分程度で出てきました。これをどう感じるかは人やその時の状況によるかと思います。

・画質がもう少し鮮明だったらなぁと思います。
 操作や表示内容に対して「困る!」というわけでは無いです。スマホの画面の鮮明さを求め無い方がw
 走行中に画面のルートをちょくちょく見る分には、問題ない程度かと。

◆総括
 ★を1つ減らした理由は、ルート検索に少し時間がかかるのと、画質の鮮明さがもうちょっと!という理由です。
 最初は機能や操作、地図の見方やら、困惑したところもありましたが、結局のところ、慣れで解決することが殆どでした。
 もう少し早く買っておけば良かったなぁと、結果論ではありますがそう感じています。私個人的には大満足です。
 オススメですか?と聞かれたら
「オススメです。ただ欲しい人がどこまで機能やクオリティを求めてるかによります。」と答えるでしょう。
 購入前に実機を触れるチャンスがあれば、一度触ってからの方が良いのかもしれません。(私は実機を触れる機会はありませんでした)
 実機に触れたことがなくても、ある程度調べた上で購入するのも全然ありだと個人的には思います。
 長くなりまいたが、参考になれば幸いです。以上となります。