5つ星のうち 1.0 多数の製品で不具合が発生中か。, 2016/2/25
レビュー対象商品: ASUS タブレット ZenPad 10 Z300C ブラック ( Android 5.0.2 / 10.1inch / Atom x3-C3200 / RAM 2GB / eMMC 16GB ) Z300C-BK16 (Personal Computers)
2015年12月末に買った者です。ほかのレビューでも書かれていますが、当方でも2日目でスリープから戻らなくなり、交換手続きをしました。3週間ほど経ってから新しいものが届きましたが、そちらでも同じようにスリープから復帰できない状況がすぐ発生。再度サポートに問い合わせましたが「3週間ほど経って」の間に初期不良の交換時期が過ぎたと言われました。一応まだ交換してもらえるらしいのですが、サポートでの対応を見る限りではメーカー側もこの不具合の原因を把握できていない模様です。
さて、この商品を買わないほうがいいのは確かですが、不幸にも買ってしまい、同じような不具合が発生している人のために情報を共有したいと思います。スリープ状態で反応がなくなったときは、電源ボタンを10秒ほど長押しするのを3回ほど繰り返してください。充電マークがちかちかすることもありますが、それはハズレです。諦めずに10秒ほどの長押しを何度か繰り返しているとそのうち起動するはずです。運が悪いと5回6回の長押しを要求されますが、今のところこれで使えています。
騙し騙し使いながらメーカーが不具合を把握するのを祈りましょう。もっとうまく再起動できるという方は是非その方法を教えてください…。