5つ星のうち 1.0 メインポールに難あり。, 2013/10/8
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) テント アメニティドーム (スポーツ用品)
このLサイズのメインポールは、通常サイズと違いポールが最も湾曲する部分の5本がベンダ加工(予め曲げ加工がされている)されている為、
何も考えずにポールをつないでスリーブに差して立ち上げると、その5本のポールが綺麗な弧を描きません。
(通常サイズは2本しかベンダ加工されていないので、普通に建てても問題ないようです)

メーカーに問合せたところ、後でそのポールの向きを微調整する必要があるとの回答でした。

取扱説明書には、そのような手順や注意書きが全くなかったので、すごく残念です。
おそらく初心者の方では、綺麗な弧を描いて設営するのは、難しいと思われますので注意が必要です。

上記のような欠点はありますが、下記の良い点もあるので、参考にしてください。

・インナーの高さが165cmあるので、身長170cmの自分でも腰をかがめることなく着替えができます。
・インナーの天井のメッシュ部が通常サイズの2倍くらい大きいので、夏場でも割と快適に過ごせそうです。
・とにかく広いです。以前、コールマンの300サイズを使用しており、ロゴスのぴったりグランドシートを使用していました。
 以前は、グランドシートのヒモをポールを差すピンの部分のリングに結べましたが、このテントはピンに結べませんでした。
 実際に測っていませんが、コールマンの300サイズより5cm程度は大きいと思います。
 我が家は、中学生(身長160cm)と小学生2年と4年の5人家族ですが、荷物を置いてもまだ余裕があります。

こちらの購入価格ですが、39,834円の2,688ptで購入できたので、実質約37,000円でした。
こまめにアマゾンをチェックしているとこの価格で販売されています。

先日、スノーピークストアに展示していたので設営方法を聞きに行きましたが、担当者もポールの波打ちを
認識していました。立ちあげる前のスリーブに通した時にポールのねじれを修正する方法しかないと
言っていました。
しかし、ポールを立ちあげる時にポールがねじれる可能性があり、綺麗な弧を描くことは
不可能だと思います。ましてや、ポールを立ちあげた後でねじれを修正することは、テンションがかかっており
スリーブ内でねじれているので、無理です。
実際に展示されていたテントもねじれたまま設営されていたので、非常に残念でした。