5つ星のうち 4.0 ランニング用としての評価, 2014/4/3
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Wシリーズ 8GB ヘッドホン一体型 防水タイプ ブラック NW-W274S/B (エレクトロニクス)
Wシリーズはこれで前シリーズのW263と合わせて3つ目購入
購入のきっかけは前シリーズがUSB接続部分から汗が入り、壊れてしまいました。

それと比較しての気づいたことへのレビューです。

1)重量
前シリーズと比べかなり軽くなっています
初めてつけた時にかなり重さが感じられません
長時間使うことを考えると耳への負担が減って大変助かっています。

2)フィット感
左右のスピーカー部分をつなぐケーブルが前シリーズのときはただ湾曲していただけで遊びがあったのに対し、
本商品はケーブル中央で折り目が作られ首に沿うようになっています。
おかげで耳に掛けるフック部分だけではなく、ケーブル全体でホールドされるので走っているときにケーブルがブラブラ動いて
それに合わせてスピーカー部分が動くといことが軽減されています。
※あくまで軽減であって完全に動かないわけではないです。長時間の運動だと汗のせいでやはり動いていしまいます。

3)音量
前シーズと比べると最大音量のボリュームが大分大きくなっています。
前シリーズだと最大音量でも聞くに堪えるボリュームでしたが本商品は耳が痛くなるほどのボリュームです。
前シリーズだと毎日のように使っているとどうしても音量が下がっていき、1年もすれば最大音量でも物足りなくなってしまいました。
それを見越してこれだけのボリュームを出せることは長期間使っていても自分の求めるボリュームで出せるのではないかと思います。

4)ボタン操作
マイナスポイントになります
前シリーズから比べてボタンが押しずらいです。
ボタンが固いことに加え、ボタン自体のへこみが小さく、押した感覚がわかりずらいです。
またボタンが固くなったことで、スピーカー部分をしっかりつかまないとボタン操作ができないため、
運動中だとそれがかなり煩わしいです。
そのため運動しながらだと耳に負担がかかって痛いです。
せっかく運動のときに使う目的にしているのにこのボタン操作の改悪はかなり大きいマイナスポイントです。

これくらいでしょうか
専用ソフトがなくてもドラッグ&ドロップで曲を入れられるのもいいし
フォルダ管理すれば選曲もしやすく、また選曲に迷った時には曲の一部を流してくれるZAPPIN機能も便利で愛用しています。
音質は値段も相まってやはりSONY製品だなと思います。
家電量販店で売っている安物とは天地の差です。