5つ星のうち 4.0 自分に合ったマット, 2012/8/11
レビュー対象商品: ロゴス エアウェーブマット・ダブルJ 72882111 (スポーツ用品)
実際の商品を見ずに購入できなかったので写真とレビューの評価で自分に合っているか心配しながらの購入でしたが
実際の使用した感想をまとめてみました。

■購入前の心配事。。。
・空気の入れやすさで本当に小さなフットポンプで事足りるか、電動式ポンプは必要か
・薄すぎて地面に体の一部が着いてしまうか、ウエーブの波間の隙間に違和感がないか
・撤収時の排気しやすさと狭いテントに中で元の大きさにパッキング出来るか
・パンクしにくいように考えられた作りか

■使用感
・この手の商品は折り部などビニールシートどうしが張り付いている事がほとんどなので空気を入れる際、
スピードで無理に入れてしまうと見た目膨らんでいなくても一部に圧力がかかりパンクする傾向にありますので
使い初めに付属のポンプでゆっくりと入れましたが疲れもなく想像していた大変さはありませんでした。
分厚いマットの様な大変さは有りませんので電動ポンプは別途購入する必要はないでしょう。

・狭いテントの中でマット使用しますので当然ですが足でバンバン踏み込みますのでパンクしないように
空気の入れ込みを7分目ほど入れました。
※入れ終わりポンプノズルを引き抜く際、レスポンス良く逆流防止弁が動作しませんでしたのでノズルを
抜き一旦親指で口を押さえから栓をするとあまり空気が抜けづ栓をすることができます。

・7分目での使用感ですが上向き横向きなど体制を変えても地面に接触する事はありませんでした。
また、柔らかめに入れているのですがエアーマットとは思えない硬さがあり布団に近く
ウエーブの谷間による違和感はなく非常に良い寝心地でした。

・撤収しやすさは分厚いマットよりスムーズに行えました。
説明書の通り枕部の部分だけは栓を外すだけでは抜けませんので有る程度指でつまみ抜いてから
フットポンプで排気方向で最後まで抜くことをお勧めします。
そして購入時にたたんであった折り方(立て方向)で折り長細くして枕の方から丸めると自然と
足の方の排気ポートより自然と空気が完全には抜けませんが満足のいくパッキングが出来ると
思います。

・耐久性ですがまだ1回使用ですが他のエアーマットと比べるとビニール生地の合わせ目はしっかり
している方と思います。
また、表面はベルベットの毛が短いためガサガサして思いのほかホコリがひっついてしまう
傾向がありましたが逆に毛が短いので拭き取りや水洗いは楽にできるかと思います。

一言まとめ。。
分厚いマットを使う気がしません。