5つ星のうち 4.0 いいと思います♪, 2012/12/6
レビュー対象商品: T-fal ミキサー ミニマルチ ミモザ BL123171 (ホーム&キッチン)
ボトル部分はプラスチック製で軽くてスリムなので、手の小さい女性やお年寄りでも、扱い・洗浄が楽にできます。
まだ1回使っただけですが(茹でたじゃがいもでスープを作りました)、モーターはけっこうパワフルでいいです。
ただ、説明書の注意書きにもありますが、プラスチックなので色の濃いトマトソースや青汁などは、色が沈着するおそれがあるかなぁと・・・。使ったあとすぐに洗浄すれば大丈夫ですかね。
お掃除用のブラシが付いていますが、ブラシを使わなくてもスポンジとお湯だけで簡単に洗えそうです。(フルーツの細かい種とかある場合は別ですが)
個人的には、カッター部分を取り外す手間がないのが気に入ってます。以前使っていたものはいちいち取り外して付けないといけなかったので。
ルビーレッドとどちらにするか迷いましたが、すでにフードプロセッサーを持っているので、チョッパーは不要と思い(使えないとのレビューが多かったこともあり)、ミモザのほうにしました。あとは色の好みですが、秋〜冬(クリスマスシーズン)は、レッドはいいかと思いますが、夏場はちょっと暑苦しい?ので、ミモザのほうが通年使える色でいいかと。^^;
容量的にはMAX600ccですが、我が家は少人数のため、これでちょうどよかったです。ダイニングテーブルに出しておいても圧迫感のない大きさで、一人暮らしの方や、特に手の力があんまりない女性、お年寄りにもおすすめできます。