5つ星のうち 4.0 便利に使えます。, 2010/9/9
レビュー対象商品: Canon リモートスイッチ RS-80N3 (Camera)
今回、キヤノンのデジタル一眼、EOS 50Dで星空撮影をしたいと思い購入しました。使用方法は、コネクタを本体に差し込むだけです。
ボタンを押すとシャッターボタンと同じ機能、ボタンを押してスイッチをスライドさせるとロックできます。この機構を使うと、星空撮影など長時間露光の撮影が簡単にできます。
使ってみた感想ですが、機能はとても良いし使い方が簡単です(当たり前ですが)。ただ一つ気になるのは、本体の質感(操作感)と価格のバランスです。一言で言えばちゃっちくて安っぽい。きっと購入を躊躇われる方の理由は機能と価格にあると思います。
長くなりましたがまとめさせて頂きますと、"確実にこれが使いたい!"というように目的が決まっている方にはおすすめです。もう少しきちんとした商品であれば星5つにしましたが、質感には少々疑問符が付きますので星4つとさせて頂きます。あくまで参考程度にお考え下さい。