5つ星のうち 5.0 スポークを作れるという安心感, 2011/4/27
レビュー対象商品: ホーザン(HOZAN) スポークネジ切り器 C-700 (スポーツ用品)
自転車のホイールを手組みする場合、誤差の少ない長さのスポークが必要になります。
通常は長さを指定して自転車店などに依頼するところですが、初心者の私は
 ・長さを間違える
 ・失敗して何本も折ってしまう
場合を考慮して手元で新たに長いスポークからスポークをリアルタイムに補充するために本品を購入しました。

結論としては買って非常に助かりました。
初の手組みでは10本以上スポークを無駄にしましたが、側ですぐ再生産できるたのですぐ作業を再開できました。

本品を使うには切削油が必要。1本切るごとに一滴ハイス(3連の切削ヘッド)に潤滑油を垂らして無駄な磨耗を防ぐのです。ホームセンターで廉価に購入できるのであらかじめ用意しましょう。
本品の固定は写真左側の突起をクランプで机の端などに押さえつけて固定します。よってクランプも必要です。
画像上の穴からスポークを挿入→ロック→ハンドルをゆっくり押しまわすことでネジを切ることができます。

3つのハイスの台座は切れ込みが入っており、台座にはまったボルトの締め・緩めによってハイス同士の距離を微妙に変えることでネジの深さを調整します。ハイスからスポークが抜けなくなった場合はこのボルトを緩めて外します。
このハイスの調整は説明書にとらわれず、実際にねじ切ったスポークにニップルをはめたりして現物あわせで行うことを薦めます。またそれで調整可能です。
また、ねじ切り工程が一度である必要はなく、最初は浅く、次に深く(先のネジ山に沿って切れます)としても良いです。

ねじ切り対象のスポークの先端が汚くひしゃげているとハイスに入っていきません。スポーク切りも同時に買いましょう。

■2014年8月16日追記
3年使い、10本程度のホイールを作ってきたが大体以下の方法に収まった。
(1)ハンドルを取り外して同じ位置に電動ドリルドライバを装着する
(2)ハイスを緩めに調整して電動ドリルドライバを強く押し付けながら必要本数をねじ切りする。一本ごとに切削油、5本か10本ごとにクリーナーを吹いてハイスから鉄粉を除去。ドリルドライバの締め付けが緩んでくるので適宜締める。
(3)ハイスをちょっと締めて再度同じようにねじ切りする。
(4)ハイスを強く締めて再度ねじ切りする。
(5)ニップルを入れてスムーズに入らないものはもう一度ねじ切りする。

強く押し付けながら切削するのがコツで、押し付けが弱いとねじ山間隔が細かくなりすぎて失敗する。
ハンドルを手で回してねじ切りすると力は入るがとにかく時間がかかりすぎる。3回に分けることで品質的にも電動ドリルドライバで回しても問題ない。作業は速く、楽になった。
まれに失敗して引っかかるがハイスを緩めて何段階かに分けて再度ねじ切りすることで使えるねじ山が転造される。

商品

レビュアー