5つ星のうち 5.0 気に入った!, 2015/8/16
レビュー対象商品: ONKYO ポータブルワイヤレススピーカー Bluetooth(aptX)対応 ブラック SAS200(B) (エレクトロニクス)
BOSEサウンドリンクミニを妻に取られ、かなり気に入ったモデルだったので同じ物を買おうと思っていたが
同じモデルより違った方が楽しめると思い、サウンドリンクミニとほぼ同サイズという条件でいろいろ検索。
いろいろ試聴(出来る範囲ですが)した結果SAS200にたどりついた。
参考までにサウンドリンクミニ(以下BOSE)との比較レポートを書きます。
*聴く環境、設置場所、鳴らす音源、個人的な好みなどもご配慮の上参考にしてください。

外観は高級感あって◎ ボタンもアルミ製でしっかり作られてます。
重量は重め      アルミ筐体のボディなので仕方ないが、その分締まった音が出ます。

音質
低音はBOSEに比べマイルド。だが、一部の低音が強調された感じのBOSEに比べるとより低い低域が自然に出ている感じです。
(ピークが少ない感じ。)量感はこのサイズとしては十分。また、ボリュームを上げていった時の低音の変化はSAS200の方が少なく
感じました。

高音はBOSEより細やかな感じです。強い訳ではなく「繊細」な感じ。シンバルの余韻などよく出ていると思います。

ボーカルは奇麗にでてます。バランスがいいので男性、女性問わないかも。

音質は素晴らしいのですが、他の方もおっしゃるように「起動音」が…外観はオトナなのにあの音はどうかと…
バッテリーの持ちはとほぼ同じでした。

あと気になったのはボリュームを上げるとそれなりに振動します。これはBOSEでは感じなかった事です。
BOSEはパッシブラジエターが前後にあって、お互いの振動を打ち消しているのに対してSAS200では背面に二個
付いているので振動がでます。置く場所によっては「ビビリ」が発生する事がありますので工夫しましょう。

BluetoothはNFC非搭載なので設定が必要ですが、一度設定すれば認識するのであまり気にならないです。
長くなりましたがカンタンにまとめますと…

BOSE  メリハリのある音
SAS200 艶のある音

個人的には聴き疲れしにくいSAS200は気に入りました。大事に使っていきたいと思います。
分かりにくいレビューですみません。