5つ星のうち 4.0 喫煙部屋の換気に利用。3年ちょっとで故障。年額2000円, 2012/12/20
レビュー対象商品: 東芝(TOSHIBA) 窓用換気扇 【VFW-20X2】 (Tools & Hardware)
2009年9月に喫煙の換気用に6畳の洋室窓に取り付けました。
タバコの煙対策には十分な性能でついさっきまで問題なく利用できていましたが、さきほどモーター異音が発生し故障しました。
2012年12月に故障なので三年間ほぼフルに活躍してくれました。

換気扇を取り付けるまでは空気清浄機は使用していたものの、かき回すだけなので「強制排気」にしました。
サイズは迷いましたが15cmでは不足すると思われたので20cmにしました。(25cmは台所サイズなので中間を取って)

・2009年9月に購入してから、24時間タイマーを用いて1日あたり15時間稼働。
 (タイマー:右のような簡易プログラムのものを併用24時間プログラムタイマーPT24
・100円均一で販売している換気扇フードをマメに交換して使ってきました。(不織布のフィルター)

製造年2009年 設計上の製品使用期限13年と記載があります。
無名メーカー品と東芝製で迷いましたが、常時回しておくものなので安心なメーカー製にしましたが、3年ちょっとで故障するとは残念です。
今回故障したばかりですが、さて次はどうしようかと思案中です。(東芝なのに3年?2000円/年は高いのか安いのか)

設置については他の方が書いてらっしゃる通りで、コツさえつかめば容易です。(窓の左側に設置するのが良いです)
設置後はどうしても隙間ができます。プラスチックの薄い板だけなので冬は隙間風に加え、冷気が入ってきます。
また、台風などの強風で回転が停止することもあったので、そういう場合は窓を閉めた方が確実です。

夏はクーラーの無い部屋でも熱い空気を排気するのでその効果を期待しましたが、無いよりはあった方が良いという程度でした。
(廃熱であれば25cmクラスが必要だと思いました)
また冬は暖房の熱も排気するので反射型ストーブと併用すると暖房効果が高まります。(ファンヒーターでは暖まりません)

#故障後、同じ製品を買いました。