5つ星のうち 5.0 コンパクトで有効な装置, 2013/9/17
レビュー対象商品: MITSUBA(ミツバサンコーワ) ガードッグ バイスガード2 with アラーム オレンジ BS-003D (Automotive)
海外のあまり治安の良くない地域にバイクで出かける為に購入しました。街中でバイクを離れる時や夜間に警備員付きの駐車場に停車する際などに使用しました。

U字ロックに比べると軽量で、ディスクロックに比べると外し忘れのリスクが無い点が大きな利点だと思います。振動センサーではなく角度センサーで作動する為に無闇に警報が鳴らない点が安心できます。時間をかければ破壊やバイクを分解しての取り外しは可能だと思いますが、ちょっと乗ってみたいから盗もうと考える程度の技術の無い悪ガキに対しては見慣れない装置が付いているというだけでもかなりの抑止効果があると思います。また持ち上げて盗もうとした場合にも警報機の作動による威嚇効果が見込めます。プロの盗難を防ぐにはこれだけでは力不足だと思いますが、無駄に鍵穴を壊されない為には有効だと思います。

警報音がやや小めと感じましたが、実際に鳴ることはほとんど無いと思うのであまり関係ないかもしれません。