5つ星のうち 5.0 ロゴス(LOGOS) ピラミッドグリル・コンパクトとの比較です。, 2014/8/25
レビュー対象商品: 笑's・コンパクト焚き火グリル B-6君・AQUA 3点セット/SHO-0004-10-25 (その他)
燃焼力:強いて言えばB6君のほうがよい。とはいえピラミッドグリルのほうも良く燃える。
    しかしB6君は空気穴の1つ1つが小さいので薪を沢山燃やすと中に灰がたまり空気の入りが悪くなる(ように思える)
    ピラミッドグリルは下に大穴が開いてるので灰は全ておちる(受け皿にはたまる)
収納性:ピラミッドグリルも小さいのだが部品が全て長方形型に統一されているB6君のほうがコンパクトになる。
燃焼室:B6君のほうが燃焼室が大きいので燃料の大きさに融通が利く。
    ピラミッドグリルは網を載せることを考えなければ(焚き火目的ならば)上に広がっているのでまあ入る。
清掃性:B6君の圧勝。ピラミッドグリルはピラミッドの部分の各プレートが折りたためるように
    「ジョイント」になっており、そこにヤニ系の汚れがつくとまず落せない(まあ落さなくてもいいんだが)。

総 評:純粋に性能でいえばB6君のほうがいいと思う。
    しかしピラミッドグリルはおよそ半分の値段と考えると決して負けてはいない。
    専用の炭があり、かつデフォルトで焼き網もある(B6君は別途グリルなどを買う必要がある)ことを
    考えるとピラミッドグリルの力は侮れない。
    キャンプ初心者などは、他の装備もそろえるだろうからピラミッドグリルを選択し浮いた分で他のアイテムを
    買うことも出来るだろう。