5つ星のうち 5.0 AFの速さは素晴らしいです!機能的にはNikon D7100の方が上かな〜。, 2015/3/12
Verified Purchase(What's this?)
This review is from: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS70D レンズキット EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM 付属 EOS70D1855ISSTMLK (Camera)
以前に60DそしてNikon D7100を使用していましたので、私なりに比較してみたいと思います。
まず同社の60Dとの比較では、正常進化というか、大きく進化したと感じます。
AFも19点オールクロスと飛躍的に進歩していますし、高感度特性もかなり向上したと感じます。
WiFi、そして液晶のタッチ操作にも対応しましたので、コンパクトデジカメユーザーからのステップアップでも、迷わずに操作できるのではないでしょうか。
ライブビューでの撮影は、宣伝通りに非常に快適になりました。
これまで、あまりライブビューでの撮影をする気になりませんでしたが、これなら躊躇なく使用できると感じています。
Nikon D7100との一番の違い(優位点)は、このライブビューでの高速AFだと思います!
さて、そのNikon D7100との比較ですが、機能的にはD7100が上だと思いました。
価格も安いですしね。
約2400万画素のローパスフィルターレス、ダブルスロットの搭載、防塵防滴ボディ、設定ボタンの多さ(これは煩雑さにも繋がりますけどね)、1.3倍クロップ機能、51点AF測距点など、さすがに同社のAPS-C最上位機種だけの事はありますよね。
しかし、個人的にはバリアングル液晶やWiFi機能の方が、一般的には使いやすいと思いますし、測距点の数は違いますが、70Dの方が素早く、正確にピントが合うと感じます。
とはいえ、測距点の多さと1.3クロップ機能はとても魅力的です。
野鳥の撮影をされる方には、D7100または新製品のD7200が良いと思います。
70Dの良さは、素早く正確なAF、特にライブビューでのAFの速さだと思います。
様々なアングルで撮影したり、動画を撮る時には、その恩恵を強く感じます。

もしNikon D7100か70Dかで迷っておられる方がいましたら・・・
ファインダーのみで、望遠撮影を中心に、拘った写真を撮りたい方にはD7100をお勧めします。
先ほども書きましたが、野鳥などの動物の撮影をしたいと思っておられる方には、とても良い選択だと思います。
価格的にも、70Dの18-55mmレンズキットの値段で、18-105mmレンズキットが買えますしね。

それに対し、バリアングル液晶を利用して、様々なアングルで撮影したい方には、70Dがいいですね。
Canonは、求めやすい価格で単焦点レンズがいくつか販売されている点も、ポイントだと思います。
ボディもD7100よりはコンパクトですので、バリアングル液晶と単焦点レンズの組み合わせで、日常のスナップにも、活躍できると思います。
また、動画も撮影したい、撮った写真をすぐにスマホに転送して共有したいといった、色々と楽しみたい方にも70Dをお勧めします。
液晶のタッチでAFポイントを移動したり、タッチシャッターもできますし、アプリを使えば、WiFiでリモート撮影もできます。
もちろん動体に対するAFの食いつきもいいので、スポーツ撮影にも向いていると思います。

X8や8000Dといった新製品が発表になりましたので、迷うところですよね。
しかし連写性能など、やはり上位機種のアドバンテージはあります。
同社、そして他社から新製品が発売されることで、今後値下がりも期待できるかと思います。
Kissシリーズでは物足りない、でも7D-Mk'Uでは持て余す・・・そんな方にはぜひ70Dを手にしてもらいたいと思います。