5つ星のうち 5.0 総合バランスの良さが魅力, 2014/4/19
◆AAC、apt-x の両方に対応しており、Bluetooth機器を選ばない。

◆ヘッドホンとスマホをただ接触させるだけで接続してくれる NFCペアリング機能は予想外に便利(この時、ヘッドホンの電源を入れる必要すら無い)。自動接続機種の一覧はSONYのホームページにあるが、スマホにNFCさえ付いていれば大抵いけるようだ。私は GALAXY NOTE3 なのでSONY製ではないのだが、専用アプリをダウンロードする必要すらなくあっさり接続でき、もちろん早送り巻き戻しなどのヘッドセット側コントロールキーも全て使えた。

◆ハウジングがしっかりしており、外部に音が漏れない。これは魅力。
日本の満員電車で使う為には「遮音性」が非常に重要だ。BOSEのヘッドホンがどんなに良い音だろうと、外部にダダ漏れでは使いたくても使えないのである。

◆充電端子が androidスマホと同じ microUSB なので、安くてカラフルな市販充電器がどれでも使える。
ちなみに急速充電器(2.1A)と通常充電器(0.6A)を両方試してみたが、充電時間は変わらなかった。

◆ノイズキャンセルもしっかり効く。モードは色々選べるが、安全を考えると「電車の振動音など低周波雑音のみ除去し、車内アナウンスやクルマのクラクションといった高音域は残す」モード2で使うのが良いだろう(購入時のデフォルトは、このモード2になっている)。ちなみに屋外では雑音収集用マイクが風に煽られるのでOFFにするとよい。ノイズキャンセルのON/OFFは大きめのボタンで、頭にかけたまま簡単に切り替えられる。

在庫切れ
レビュアー