5つ星のうち 4.0 購入2日目。とりあえず第一目標は到達出来たので良かった!, 2014/3/28
レビュー対象商品: I-O DATA USB接続ビデオキャプチャー高機能モデル GV-USB2/HQ (Personal Computers)
以前から昔のビデオ録画物やLDを、PCに取り込みたいと思っていました。
いざ探し始めると、安い物では1000円を切るので、試しにそれでもと初めは思いました。
が、色々な製品のまちまちのレビューを読むと、思いの外多い「壊れた」の星一つ評価。
正直買うまで半月も悩みました(笑)が、今回こちらを買ってみました。

★迷った製品
最終的にエアリアというメーカーの「必殺2」と、コレと、コレの「HQ」じゃない物の3つで悩みました。

必殺2は対応できる端子が多く(沢山あるとワクワクするねw)、先行き必要な時がくるかなと。
エアリアはメール対応だけみたいだったので、秋葉原の取扱店で必殺2の簡単な説明を受けました。
ドライバの内容は分かりませんが、自分には赤白黄色&S端子以外まず縁がない事だけ分かりました。

そうなると知ってるメーカーの方が良く感じ、2択に絞られました。
DVDドライブPCの私はHQじゃない方でも良いかなと(2000円違いは大きい!)

★HQを選んだ理由と考え方
まずフリーダイヤルで、メーカーに直接内容を聞けた事が良かったです。
それとこのHQには、BDにも出来る事以外にメーカーの推奨する編集ソフトも入っていた事。
またそのソフトで作ったと言われる編集動画をネット上で見れた事。
最後にコレは偶然ですが、5000円切って売っていたのを見つけれた事でした。

よく「??(フリーソフト名)と合わせて使ってます」的なレビューをよく見ますが。
自分のPCでそれが出来る保証が全くなく、またそのレビュー理解出来る人って「既に詳しい人」ですよね?
ネットでそのフリーソフトを調べる所からのド素人(自分)には、まずは「アナログ画像をデジタル化!」で。
それが出来たら、編集もしてみたいな〜となるんでしょう(それ今の自分ですw)
その時聞ける相手(メーカー)が一緒であれば、話が早いだろうと考えて買いました。

実際、先ほど言った編集された動画を見た感想は「ここまで出来るんだ〜!」と関心しました。

★ドライバ&ソフトについて分かった事
買う前に電話で聞いた際、このソフトは「TV出力機能の無い物が前提」との事でした。
PCでテレビが見れる人は、その機能と被るドライバが誤作動を起こす恐れがあるようです。
購入前にメーカーにインスト予定のPCスペックを伝えてみるのが一番かと。

買ってから分かった事は、まずインストールは超楽ですw
で、録画を早速やってみましたが、これまた簡単に録画出来ました!
録画時はタイムラグ的なのが起こるなんてレビューもありましたが、自分は特に大丈夫でした。
普通にテレビへ繋いだ時同様に見れました(ゲームとかだとそうなるのかな?)

ココまではとても良く、星5つあげたかったのですが・・・

他の方のレビューでも見た、編集ソフトについての記述が説明不足ハンパない!
編集作業に入った瞬間、「何?」の連発です。
何となく「余分な部分はこうすれば消せる」的な事をやってみても、なんか違うし。
保存すると、上書き保存ではなく別のファイルに編成され、それをどう開いて良いのか微妙だし。

とりあえず取り込んだ(ダビングした)画像をコピーして、片方を使って練習しています。

まぁこれについては、オンラインマニュアルを聞き出すか、無ければ作らせるか。
メーカーにちゃんとサポートさせる方向で、今後勉強していこうと思っておりますがw

★アダプタについて分かった事
「壊れやすい」的のは嫌だと思ってますが、まだ流石に大丈夫です(まぁまだ1回しかだしw)
差し込んでみたところ、テレビやモニターの先込みと変わった感じはしません。
むしろ手で持てるので、丁寧に抜き差しをしやすいです。

録画で使って気付いたのが、商品画像のUSB端子の下に見える部分(S端子の上のヤツね)
差し込んでいるだけで、そこに熱を持つみたいです(持つとほんのり熱ったかい)
差しっぱなしと思ってましたが、自分は使う時に指すことにしました。

一応みんな知っている(分かっている)かもですが、HQとの違いはディスクの内容だけみたいです。
このアダプタはHQじゃない方と全く同じ物だとメーカーに確認しました。

またオマケですが、作った時期によって製造元(国)が違うみたいです。
因みに自分のは「MADE IN TAIWAN」となっていました。
これも当たり外れに関係してくるかもしれません・・・

★まとめ
自分みたいにド素人は、多少高くてもHQの方が手頃かもしれませんね。
とりあえずBDに綺麗に書き込める機能も含め、推奨の物が一通り揃ってるので(まだ使えてないけどw)
授業料と思って、とりあえず一つで済ませる方が楽かつ安上がりかと思います。
勿論「取り込めるだけで良い」人や、フリーソフトに詳しい人はHQじゃない方が安いので。

このHQは、動画の取り込みなどを「一度もやったこと無い人」用と私は感じました。
どの部分でトラブっても、同じメーカーに相談できる事はド素人にはありがたいかと。

今の私としては「ちゃんと取り込めた」事が、まず嬉しいです☆
既に編集ソフトを探さなくてもいいので、のんびり編集作業も覚えていこうと思います!