5つ星のうち 4.0 使い勝手 良好!音の良さにビックリ!, 2016/1/21
レビュー対象商品: SONY ステレオICレコーダー FMチューナー付 4GB ブルー ICD-UX543F/L (エレクトロニクス)
はじめに・・・。
このSONY ICレコーダー[ ICD-UX543F(544F) ]は、かろうじて販売はしていますが、もうSONYで[生産完了]していますので、
「SONYのこの型のICレコーダーが欲しいんだぁ!」と言う人は、お早目の購入をオススメします。
※私も実は、「どうせ買うなら、この型のこの色がいい!」と思い、慌てて購入しました。
 ちなみに、ブルーを購入したのですが、この色(ウォークマンぽいブルー)は、
 2016年1月現在、この型[ ICD-UX543F(544F) ]しか有りません。

では、本題ですが・・・。
音楽プレーヤーをメインとし、少しボイス録音もしたかったので、このICレコーダーを購入したのですが、
正直、「SONY ウォークマン」や、「iPod」などと、迷いに迷いましたが、結局、このICレコーダーにしました。

しかし、想像以上に音が良くてビックリでした。
「さすがSONY!」などと、勝手に思いましたが、使い勝手も良く、
何より、USBで直接PC接続できるのも購入の決め手になりました。

直接、PC接続できない人用に10cm程度のUSB接続補助ケーブル(片側がメス端子になっているもの)も付属していて、
良心的だとも思いましたし、ICレコーダー ⇔ PC間で、やり取りしやすいようにする専用ソフトも付属しています。
※ソフトは、本体内にインストーラーが入っています。

この専用ソフト内で、簡単な音声編集(カットや結合)等も出来ますし、
CDから音声を取り入れたり、逆に、CDへ書き込んだりも出来ます。

本体の話に戻りますが・・・。
まず、音が良いと言いましたが、音声エフェクトも5種類+カスタム+エフェクトオフが有り、
色々試した結果、エフェクトオフ(カスタム除く)が、一番良いと思いました。
※個人の感想です。

microSDも使用できるので、容量を気にすることもありません。
ちなみに、M2TMも使用できます。※あまり使っている人もいないと思いますが・・・。
※SDは、microSDHC(32GB)まで、使用できます。

操作性ですが、ほとんどの人は、説明書いらずで操作できると思いますが、
少しだけ、右下に付いている「オプション」ボタンが押しづらく思いました。
※再生できるファイル形式は「MP3 / WMA / ACC-LC(M4A) / LPCM(WAV)」になりますが、ビットレートなどの制限があります。
 音声録音時の形式は「MP3とLPCM(WAV)」ですが、やはり、ビットレートなどの制限があります 。

この「ICD-UX543F」は、USB接続のみの充電方法になりますが、
充電スピードは、かなり早いと感じましたし、1回の充電で使用出来る時間も長い方ではないかと思います。
※8GBモデルの544Fには、「USB ACアダプター」も付属しているようです。

そして、簡易的な存在ではあると思いますが、スピーカーも内蔵されているので、
ヘッドホン(イヤホン)無しでも、音を聞くことが出来ますが、
あくまでも「とりあえず聴ける。」程度と考えた方が良いです。

そして、ステレオヘッドホンも付属しているようですが、
送られてきた商品の中に入っておらず、特に必要無かった為、レビュー出来ませんが、
本来なら、ステレオヘッドホンも、付属していると思います。
※付属品欄に「ステレオヘッドホン」と記入有り。

最後に、キャリングポーチと言うケースも付属していますが、
決して、「カッコいい!」と言うようなものでは無いので、おまけのケース程度に考えた方が良いです。