5つ星のうち 1.0 主成分はワセリンです。, 2012/10/30
レビュー対象商品: Renapur(ラナパー) レザートリートメント(250ml、スポンジ2個付) (ヘルスケア&ケア用品)
92〜96パーセントがワセリンです。メーカーがそのように特許申請しています。
購入しましたが、主成分が「ビーズワックス(蜜蝋)とホホバ油を主成分」という文句には疑問を感じます。
出来ることなら返品したいですが、勉強したと思ってオークションで処分することにしました。
革製品を大切にしたいなら、コロニル、サフィール、モゥブレイなどちゃんとしたメーカーの製品を使用することをお勧めします。
本当に革に適したクリームは「スゥーー」と浸透してしなやかさとツヤ、さらっとした感触が残りますが、この商品はテカリとべたつきが残ります。
取扱い説明書には「ラナパーはお買い上げ後5年間は常温では蓋を外したままでも品質は変わりませんが、 ワックスですから高温では溶解します。」という記載がありますが、これは「5年間はべたつきが残る」という事を意味します。
薄ーく伸ばしても次の日には革がカサカサになってしまい、とても安っぽい仕上がりになります。
どのように使っても最悪な結果となりました。いい評価を書いているのは関係者の方でしょうか?皆さん必死ですね。

ワセリンは革の気泡を塞いで通気性を損ないます。さらに、クリーナーで洗っても落とす事はできません。
アトピーのお子さんのお母さんはご存知でしょうが、ワセリンは洗濯洗剤やアルコールでも除去不可能な非常に厄介な代物です。栄養成分もクリーニング効果も皆無、よく考えてから革製品に使いましょう。

ワセリンが主成分ではないか確認してから購入すべきでした。薬局で数百円で買える白色ワセリンに微量のワックスとオイルを混ぜたものが3000円はどうかと思いますが。。
確認を怠った私のミスです。
有楽町や丸の内の有名靴店で取り扱いが無いのも「それなりの商品」ということなんでしょう。

インターネットで「ラプナー ワセリン」もしくは「革製品 ワセリン」で検索すれば情報が得られます。

最近数年間の買物の中で「失敗した物」ナンバー1です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/10/01 0:14:53:JST
アマゾン太郎さんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2014/10/03 1:28:28:JST )
けんけんさんのコメント:
‹ 前 1 次 ›