5つ星のうち 5.0 階段と廊下の清掃に使いました。, 2015/3/26
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 タンク式 SBT-513 (Tools & Hardware)
散水栓よりも距離があり、長いホースでは取り回しが面倒であったため、バケツ型の高圧洗浄機を導入してみました。
あくまで素人であり、専門業者さんの業務用高圧洗浄機に触れたことはありますが、レビューでの使用方法作業方法などは見様見真似です。

【準備】
3月の屋外作業、成人男性二名。
まず、長靴とカッパ(古いスキーウェアなどでも可)。
飛沫が目に入ることもあるので、眼鏡の上からかけられる花粉用ゴーグルのようなものがあるとなお良い。給水用に灯油用ポリタンク2つ、ポリタンク運びに台車1つ。10メートルの屋外用延長電気ケーブル。
マニュアル通り、機械部の上にバケツを固定し、水を入れ、電源をつなぎ、ケーブルをつなぎ、ガンとランスを接続用ランスでつなぐ。

【ランス】
広角可変ランス・・・主にこちらで扇形の噴射を行って、床面を掃き掃除の要領で洗浄します。
ターボランス・・・・円形に回転する噴射が出ており、排水溝に当てて、溜まった砂や泥を押し流したり、階段の段差洗いに対して使いました。

【稼働音】
かなりうるさいですね。最初のうちは周囲が大変気になります。ダイソンの掃除機を耳のそばで動かすような大騒音です。静音ではございません。業務用に比べたらまだまだ静かな方かなというくらい。

【作業方法・階段】
最上階の踊場より作業を開始、本体に水がかからぬよう設置場所に注意し、広角ランスで踊場と側壁が終わったら、ターボランスで蹴上のみを中間踊場まで。広角ランスに付け替えて、階段の踏面を掃くように洗浄。
個人で数階建てをやる程度ならば、汚れが酷くてもスコップ2杯分ぐらいの泥が一階に溜まると思います。

【作業方法・廊下】
まず排水口排水溝を広角ランスを狭めたものか、ターボランスで目に溜まった泥汚れを洗浄し、排水能力を高めたのち、本体設置場所に水が飛びづらいところより作業開始。広角ランス扇形で砂や汚れを飛ばしつつ、落ちづらい汚れの塊にはターボランスに切り替え、排水口に向かって押し流していく。

【作業に要した時間】
ワンルーム4部屋の廊下で約20分~30分。
階段は一階分を30分~40分。
10メートル程度スライド式駐輪場、苔などを落とすので15分程度。

【総括】
給水は、ポリタンク一つを汲んで運ぶと、同じ時間で18リットルを使っている感じでした。
給水担当40キロ近い水をエレベータを使ったり、手で運んだりして、バケツに流し込む作業で腰と腕に負担が来ます。
噴射担当についても階段の下りのみではなく上がりもしますので、腰とガンのトリガーを握り続けるための握力が低下してきました。
午前午後に分かれるなど連続稼働時間は2時間半くらいでしたが、音も出力も異常はありませんでした。