5つ星のうち 4.0 購入4ヶ月後の感想です, 2015/9/2
レビュー対象商品: ツインバード ハンディーアイロン&スチーマー SA-4084BL (ホーム&キッチン)
購入してから4ヶ月経ちました。あまり使用せず無駄になるかなと心配していたのですが、結構使用頻度は高いです。いつも上着やズボンをハンガーにかけて、吊した状態で使います。椅子に座ったときに出来る、ジャケットの背シワや、ズボンの膝裏シワが簡単に取れます。
アイロン台の上で平らな状態で使うのは不向きです。ズボンの折り目を付けるには役立ちません。
思いがけないメリットとしては、次のことがありました。
夏場は汗をかくので、ワイシャツを毎日クリーニングに出すが、冬は汗をかかない。それでもワイシャツのシワがきついので、冬でも一日でクリーニングに出していました。このハンディスチーマーを買ってからは、オックスフォード綿のようなザックリした素材のワイシャツならば、簡単に全体のシワ取りができますので、もう一日着ることができるようになりました。この節約で、スチーマーの価格くらいすぐに元が取れそうです。大変重宝しています。

<★一つ減らした理由>
・タンクに水を充填する際の入り口の穴が小さすぎます。タバコの直径程度の穴ですので、専用の水差しで注意深くチョロチョロと入れるため時間がかかります。もう少し穴を大きくしてもらえたらと思います。タンクの容量も小さく、ズボン3本スチームしただけで水を足さなければなりません。
・ダイヤルに印刷された文字が小さくて、今、電源が入っているのか、入っていないのかが確認しづらいです。