5つ星のうち 5.0 FX-8350を4.9GHz~5.0GHzで常時稼働, 2015/5/20
レビュー対象商品: ASROCK AMD990FX/SB950 ATX 990FX Extreme9 (Personal Computers)
購入して1年経ちましたが、とくにトラブルもなく快適です。
【構成】
CPU:FX-8350@4.9GHz
M/B:これ
RAM:16GB-1866
VGA:RADEON R9 290oc+サブモニター用RADEON HD 7770
サウンドボード:SB-Z
SSD:256GB
HDD1:2TB
HDD2:700GB
電源:760w(CPU,M/B) 750w(VGA,SSD,HDD,FAN等)

使用用途は3DCGでの制作・レンダリング、ゲームです。
使用ソフトは3DSMAX、Sculptris、Photoshop、Xmedia Recode等
ゲームはWarThunder、Minecraft、WoT、Devil may cry等
AS〇S社M/Bからの乗り換え先として購入して今も使用中です。
CPU負荷が100%に張り付くことも度々ありますが、問題ありません。

【良いところ】
前のR2.0やFomuraは高いクロックを簡単に出せましたが、スコアやレスポンス面でこのM/Bの方が優れています。
同じ5.0GHzでも性能はこちらの方が高く、VGAの性能もこちらの方がより引き出せます。各種ベンチマークで1割程度の差があり、全体的に速くなります。
【難点】
クロックに対しての熱はこちらの方が高く、オーバークロックした場合、同じ周波数でもこちらの方がCPUの発熱が高いです。加えて、安定していて性能が出せるセッティング幅が非常に狭いため、ある程度慣れていないと良いセッティングを見つけにくいと思われます。競技的なオーバークロックで、とにかくハイクロックを目指すには向いていません。
あと、この個体に限ってなのかはわかりませんが、4.9GHzや5.0GHzでの稼働時はスリープしても正常にスリープから復帰しない(落ちたことになる)ので、スリープを多用するオーバークロッカーの方にはおすすめできません。

4.9GHzおよび5.0GHzでの運用は買った当初から続けていますが、OCによる故障・障害は起こっていません。
すぐに壊れてしまったAS〇S社Fomuraより速く、非常に気に入っています。全M/BだとOCしたときに高周波なノイズがコイルからしていましたが、それもありません。
性能向上を目的としたOCをしたい方や耐久性を要する方にはおすすめします。

商品

レビュアー