5つ星のうち 3.0 カスタマイズして使ってます, 2007/5/8
レビュー対象商品: OLYMPUS 双眼鏡 8-16X25 ZOOM PCI (Camera)
すご〜いお買い得と思って買いましたが、実際に使ったら使い勝手が今ひとつでした。
写真だと反対側で映っていませんが、目の当たる方・接眼眼当ては 直径38ミリ円に17ミリの
穴が開いています(ゴム状)。よくある双眼鏡は筒状の接眼当てなので眼に当たる部分は丸い
線になりますが、これは面で肌に当たるのでそれがまばたきの際に当たるので不快です。

<下記はあくまで私見です。必ずこの様になるとは限りません>
結局そのゴムの部分を取って逆向きにあてがいテープで固定・カスタマイズして使っています。
接着剤の残りやテープがかっこよくないですが、老眼気味のわたしの眼にはこの距離が逆に
見やすいようです。(接眼レンズと眼との距離が少し遠くなりますが、その方が具合が良かった)
レンズ自体はきれいで、調整さえうまくいけば視界は良好です。ひもは短め。お買い得な商品
というより値段なりの商品と思って購入するのがよいかと思います。