5つ星のうち 4.0 機器交換不可の賃貸物件への有力候補, 2015/7/20
レビュー対象商品: Panasonic ワイヤレスドアモニター ドアモニ ブラウン ワイヤレスドアカメラ+モニター親機 各1台セット VL-SDM310-T (ホーム&キッチン)
インターホンにカメラがないが、来客時に外を確認したいとの要望により購入です。
賃貸物件で機器の交換も不可なため選択肢がなく、消去法でこの製品に辿り着きました。

設置はドアにシールで貼り付けるだけ。15分ほどでチャイムリンクまで全て完了しました。
20年前くらいのインターホンにもかかわらずチャイムリンクは問題なく登録でき、ほぼ100%反応してくれています。
反応してからモニターに表示されるまで約3秒というところでしょうか。
親機はACアダプタ式で名刺二枚分くらいのサイズ。非常に軽量です。
また、カメラは完全ワイヤレスで電池式です。動体検知機能はありません。

画質に関しては、もう少し頑張って欲しかったです。
影に弱く、黒潰れが発生しやすい。設置位置の関係(これは後述します)もあって顔の識別が困難な場合があります。マンションだと構造上、来客の正面は影の位置になることが多いので、この点は改善して頂きたい点です。

メール通知機能はGmailにて運用しておりますが、これがなかなか便利で郵便や宅配便、ご近所さんの訪問などが外出先から分かります。
(録画機能は静止画2枚ですが、メールで通知されるのはそのうち一枚だけです。)

スマホ連携は、同じネットワーク同士のWi-Fi接続が必須で常時起動しておかないといけないこともあり、3LDK程度のマンションであれば親機まで行く手間もそれほどないため使用しておりません。(状況によっては便利な機能だと思います。)
VPNで外出先から応答できるか試みましたが、親機と同じサブネットに合わせてpingが通る状態でもアプリが親機を認識せず使用不可です。

さて、この製品の最大の弱点ですが、それはドアの一番上に付いているということです。
つまり、ドアに近づいた状態で、うつむいたり、つばのある帽子をかぶっていると顔が写りません。
既存のインターホンの位置次第ではさらに状況は悪化します。
但し、これはこの製品の目的からして仕方がないかとは思います。

顔などの詳細判別・詳細記録は出来ないと割り切れば非常に良い製品です。