5つ星のうち 5.0 高画質、そして安い!, 2015/7/12
レビュー対象商品: ユピテル(YUPITERU) 常時録画ドライブレコーダー310万画素カラーCMOS搭載 DRY-FH330 (Automotive)
いままで無名なメーカーのチャイナメイドのドライブレコーダーを使っていました。
でも解像度が悪すぎて、前走車のナンバーも識別できないレベル・・。
無名ブランドの物もカタログ値だけは高スペックのものもありますが、買ってから肝心の画質が悪いのはもう嫌でしたので、
いろいろ調べた挙句、評判のいい日本メーカーのユピテルにしました。
わたしの場合、画像、画質さえ良ければ、GPSやGセンサーなどより安いほうがいいなと思い、こちらを選択しました。
バッテリーを搭載していないので、電源が切れるとキャパシターバックアップにて2~3秒ほどで撮影を停止するのが、実用上で問題もあるかな・・・
とは思いもしなくはないですが、電源が切れてから何らかの事故に合うという状況もあまり考えられず・・。
他の方のレビューで日付時計がリセットされてしまうとの情報をみましたが、確かにユピテルのHPではその辺触れていないです。
購入して1ヶ月ほどたちますが、わたしの場合は自動車通勤で、かつ休日も車を動かさない日が長くても3日ですので、その範囲では今のところ保持されています。
フルHDの30フレーム、すごくきれいに撮影されています。
夜間の感度もかなり良いほうだと思います(ユピテルのドライブレコーダーは、最低照度1ルクスだそうです)。
コンパクトでミラーの裏にすっぽり納まるので、運転席から全く視界に入りません。
カーナビや地デジ、ETCへの影響も全くありませんでした。
amazonで購入したTOSHIBAの32GBのmicroSDにて正常に使用してます。
満足しています。