5つ星のうち 5.0 固定電話がワイヤレスで動きながら通話可能に!, 2010/9/22
レビュー対象商品: プリンストンテクノロジー 家庭用電話向けBluetoothアダプター PTM-TA1 (Personal Computers)
こんな商品があるなんて、感激しました!
ずっと、固定電話がヘッドセットで使えたらと思っていましたが、
手ごろな価格のものは電話機とコードでつながれるので煩わしいし、
一般的なワイヤレスのヘッドセットは安くても2万円位はするので、
とても手が出せませんでした。

そんな時、偶然見つけたこの商品は、Bluetooth対応のヘッドセット
(全てのBluetoothとの動作保障ではありませんが)があれば、
簡単に電話機と接続して自由に動きながら会話が出来ます。
我が家はauのひかり電話ですが、問題なく使用できています。

固定電話もハンズフリー通話が可能になると、両手がフリーになって、
洗濯物をたたみながら、アイロンをしながら会話できるので便利です。

電話しながら家事をするというより、逆に家事をこなすタイミングを見計らって、
電話を掛けたいくらいです!

小さいお子さんがいて、固定電話もよく利用するという方にもオススメです。

ヘッドセットは、
PLANTRONICS Bluetooth イヤーピース Plantronics Discovery 925【並行輸入】
を使用しています。

電話を受けるときは、電話機の呼び出し音が鳴っている最中に、
ヘッドセットの通話ボタンを軽く1回押します。

また、親機や子機で電話を受けたあとでも、ヘッドセットの
通話ボタンを押せば、ヘッドセットで会話が出来ます。
(転送後、親機や子機の電話は切ります)

また、ヘッドセットの通話中に親機の受話器を上げたり、
子機の通話ボタンを押すとそちらへ転送することもできます。
(その後ヘッドセットの通話ボタンを軽く押して切ります。
再びヘッドセットの通話ボタンを押せばまたヘッドセットで
通話できます)

電話を掛けるときは、親機、または子機の通話ボタンを押して、
電話を掛けます。呼び出し音が聞こえたらヘッドセットの通話ボタンを押して、
電話を転送させた後に、電話機の方を切ります。

まあ、これは我が家で使用しているヘッドセットでの動作ですので、
あくまで、参考程度に。

また、エコー現象とういうのか、自分の声が多少響いて聞こえますが、
ヘッドセットでの声を聞き取りやすくするために、
電話機の回線設定を大きめに変更したことが原因かもしれません。
(特に問い合わせのためにコールセンターの様な場所へ掛けると、
強く響く感じがします)

我が家ではリビングに面したキッチンの仕切り壁に電話を壁掛け設置しています。
なので、当然このアダプターも壁掛けにする必要があったのですが、
100円ショップのワイヤーかごと、首振り可能なフック2個を利用して
設置することが出来ました(アップロード写真参照)。

この商品はClass1対応で最大通信距離が約100mとなっていますが、
接続するヘッドセット側がClass2になると、それに準じて、
通信距離も最大約10mになります。

それぞれの環境により差が出るとは思いますが、
我が家ではリビングに面した場所にアダプターを設置してあるので、
室内なら大体どの部屋にいても通話可能です。

商品

レビュアー