5つ星のうち 3.0 自宅で運動したいなら, 2010/11/16
レビュー対象商品: ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AFB4010 (スポーツ用品)
寒い(暑い)、面倒、視線がやや気になる等、一時やせはしましたが、ジョギングを断念した理由です。
自宅で思い立った時にできるエアロバイクならと思い、購入。決め手は折り畳める事とデザイン、お値段でした。

設置は約30分。大きなダンボールで届きましたが、出して、なんとか持ち運べました。設置後は折り畳む事はまだありませんが、
移動の際にはやはり便利だと思います。下に薄いタオルを敷いていますが、そこまで回転音や揺れは気になりません。
ただ壁の薄いアパート等では、やや厚めのシートを敷いた方がいいかもしれません。

シルバーを基調に、ポイントとして白と黒が入ったデザインです。
いざ部屋に置くとなるとスペースやその存在感が気になるものですが、あまり悪目立ちしないデザインの為か、
問題無しでした。全身ミラーを前に置いて漕ぐと、やる気も出てきて楽しいです。音楽をかけながら、2日に
一度くらいの頻度で使用しています。

カロリー消費の数値はそんなに信じていませんが、タイマーや心拍数等を知れるのは便利。
説明書には負荷のダイヤルの説明がなかった気がしますが、最初は2、3で始めて、主に4、5で漕いでいます。
今の時期でも、20分もすれば身体が温まり、首や背中には汗をかいています。
7、8になるとカクンカクンと回してるな、という印象。漕ぐとやや重いので、太ももやふくらはぎの筋肉を
鍛えるのにはいいですね。ただ、あまり運動しない人向けの機器だとは思います。

サドルは弾力性がありますが、10分も座っていれば痛くなってきます。私は厚めのタオルを敷いていますが、
時々お尻を上げています。

ジョギングは、やる気があった時はよかったのですが、気候や気分に左右されなかなか続けられませんでした。
このバイクは、まだ初めて1ヶ月ですが、何より「ちょっと運動しよう」と思い立った時にすぐ出来るのが何よりの
魅力です。ダンベルで筋トレしてからだとより汗をかきやすいように思います。
あとは、どれだけ持ってくれるかですね、耐久性もやる気も・・・。

追記 2012/12
約1年半で、故障しました。いつものように負荷をかけて濃いでいた所、コロッと内部で何かが
外れる音がし、負荷が全く掛からない状態になりました。おそらく負荷調節の部品が外れたのだと
思います。このままだと運動にはならないので、処分を決めました。そういった手続きがやや面倒なのが
大きな運動機具のデメリットではありますね。
1年半、どんな気候でも気軽に運動が出来ましたし、汗もかけました。総合的には満足しています。
ただ、また同じような場所を取る機具を購入したいかというと、よっぽどスペースに余裕がある場合を
除いて、普段からこまめに歩くようにするとか別の運動を考えます。