5つ星のうち 3.0 価格相応, 2011/12/8
レビュー対象商品: +LOUNGE タッチパネル&UVカット仕様 12本収納ワインクーラー LNE-W312B (ホーム&キッチン)
安価なワインセラーは初めての購入。
カウンタートップで使用出来るのが良いと購入しました。
正面からはまずまずのデザインですが、周囲及び背面は薄い鋼板製。細かい部分で仕上げの雑さが気になりました。
購入した製品のソフトウェアバージョンの問題か、温度表示が10度未満でも10度と表示される為、実際の温度かが不安に感じる点がマイナスポイント。
(実際の使用で、10度に設定しなければ無問題)
音に関してはファン速度をコントロールをしており、非冷却時は静かですが、冷却動作時はそれなりと感じる事も。
特に、排熱用と庫内冷却用の2個のファンが時折共鳴振動を起こしているように感じられ不快に感じられる時もあります。
排熱ファンはフィルターが付いている側に吹き出す不思議仕様で、そのうち内部に埃が溜まりそう。。。
スパークリング系等のちょっと大ぶりのボトルは、最下段しか収納できないので注意。
(無理やり入りますが、ワイヤーラックでラベルに傷が付きます)
ライトは青色の為視認性が低く最上段の上部にある為、実際にボトルが入った状態では、殆んど無意味。
正面の窓部分も操作パネルによりかなり遮られており、ライトがついても余りそれらしくは見えません。
追記事項:
上3段中央のラックにボトルを入れない状態だと効率的な照明効果が得られ、ガラス扉から良い感じに見えます。この点で不満足な方、是非お試し下さい。
最上段の中央1本分を空けるだけでも随分と見え方が違いますよ!
お奨めの解決策として、中央にミニボトルを奥寄せて入れると、スペースも無駄にならず見え方もgood!
扉が開いている時も庫内ファンが回転を続けるので、庫内の温度上昇が早いですからスムースな出し入れが必要。
加えて、ラックにはストッパーが無い為、引き出すのは最小限にした方が安全です。
音に関しては設置場所の温度にかなり左右される様子。やはり、あまり頻繁な開閉と入れ替えは、このクラスの製品には負担が大きいようです。