5つ星のうち 4.0 安くても安心、十分, 2015/8/14
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー Voice-Trek VN-722PC シルバー 4GB+micro SDカードスロット VN-722PC (エレクトロニクス)
S社のものからすれば値段は安いが、録音性能に不満はないし、お手頃価格でここまで出来れば十分と思う。
ポケットに入れたまま会議(と言っても数人の小会議だが)録音して、後から十分聞き直せるレベル。自分の声は多少大きくなってしまうが、音声議事録として聞き直すのには問題ない。
バッテリーはとても長持ちするので、それを心配する事は滅多にない。週2回、数時間ずつくらいの使用なら数ヶ月は余裕でもつのでは?(私の場合スピーカー再生はほとんどしなくて、音声データはすぐにPCに移行してしまう使い方だが)
USBケーブルでPCとつなげば簡単に本体中身を見る事ができ、コピーも出来る。
マニュアルを読まなくても使い方は体感的に行えるが、外付けのMicroSDを装着した場合、音声保存先を本体かSDメモリか、あらかじめ決めておかないといけないのには要注意(本機器の操作で相互に移動は出来ない)。
それが出来れば★5なのだが。

商品

レビュアー