5つ星のうち 4.0 あたりが柔らかいです。, 2014/8/30
レビュー対象商品: 三栄水栓 レイニームーヴ グレーリング 【約45%の節水、角度調節、ワイドシャワー、手元ストップ機能、肌触り・浴びごこちやわらか】 (ホーム&キッチン)
今までも節水タイプのシャワーヘッドを使っていたので水道代は変わらないと思いますが、ジェットタイプだったので、このワイドシャワーはとても気持ちが良いし、シャンプーの泡切れが早いように思います。
ヘッドの角度調節は高い位置にかけて、立ってシャワーを浴びる方にはよいと思うのですが、座って手にシャワーを持って使うには不要でした。
逆にちょっとあたっただけで角度が変わってしまうし、古くなってきたときにグラグラ下を向いてしまうのではないかと不安に思っています。(そうなるかはわかりませんが、勢いよく動かしただけで下を向いてしまうので)
三栄水栓さんの別の商品のレビューで水温が冷たく感じるというのがあり、この商品はまわりに保温のための水流が外側についているということで、こちらにしたのですが、水を止めた後、周りの穴からポタポタかなり長時間中にたまっている水がでてくるのが気になります。
また、この温度がぬるく感じるというのも、高い位置にかける人には問題かもしれないけれど、手に持って近くで使う分には、気にならなかったのではないかと思います。ならば、このタイプでなく安い方の、ヘッドが動かない、保温水流がない方の商品を買えばよかったかなと思っています。
手元ストップ機能は押すだけで使いやすく便利です。