5つ星のうち 4.0 刀自体の出来は★4.問題は忍シュリケン。, 2015/2/16
レビュー対象商品: 手裏剣戦隊ニンニンジャー 変身忍刀 忍者一番刀 (おもちゃ&ホビー)
これは個人の意見ですが忍者一番刀のデザインはかなり好みです。
玩具版も見た目に関してはかなりの完成度です。持ち手は長く太いので持ちやすいですし、刀身も劇中と比べるとかなり短くはなってますが刀身の幅が広いため多少短くてもカッコよく見えます。それに劇中でも逆手持ちを多用することが多いみたいですし逆手持ちならこのサイズ感はそれなりにフィットします。重さも丁度いい感じですし見た目はかなり良いです。

ただ問題点が一つ。
スピーカーが持ち手に付いていることです。大人の場合、手が少し大きい人は片手持ちでも少しスピーカーを手で隠してしまうこともあると思います。子供でも両手で持ったりすれば隠れてしまう可能性もあります。

一応、スピーカーの位置は持ち手の一番下の部分ですが「持つ部分によってはスピーカーが隠れてしまうから注意しなきゃ」という意識を買った人に持たせるのは如何なものか。と思ってしまいます。

まぁ、それでもここまではまだいいです。

個人的に一番の問題点は忍シュリケンだと思います。(写真参照)
サイズやデザインはまぁ、こういうものだよなと言うのを理解してたのでそれはいいです。ギミックとしてはアカニンジャーの顔の絵が付いてるコアの部分に赤色のシュリケンをハメて一定の位置にスライドさせると音声が鳴って忍者一番刀にセットできる状態になるというものです。LEDが入ってるのはうれしかったです。

ただ、私が一番気にしているのは音声のバリエーションの少なさです。
恐らくですが今回の忍者一番刀に付属したアカニンジャーシュリケン「変身音(赤じゃ!青じゃ!黄じゃ!白じゃ!桃じゃ!ニンジャー!)」・「必殺音(忍者一閃)」・「斬撃音(1種)は他のアオ・キ・シロ・モモのシュリケンとすべて共通だと思われます。唯一個別音声があるとしたらコアの部分にシュリケンをセットした時に鳴る「アカニンジャーシュリケン!と言う音声とコアの部分単体の音声の「アカニンジャー!」と言う部分だけです。

個人的にはアカニンジャーシュリケンならアカニンジャーを意識した音声をもっと入れてくれても良かったのではないかと思います。
しかもシュリケンは回してもずっと回転音+変身音が鳴るだけで他の音声は刀自体が鳴ってる状態なので正直今後出るであろう他の色のシュリケン単体を集めて楽しいのか現時点では不明です。
もし、忍シュリケンをロックシードと同じレベルの出来だと思ってる人がいたらその理想は一旦無くした方が良いと思います。精々食玩ロックシードレベルです。

と長々と長文失礼しました。まぁ、まだ放送開始していないのであまり下手なことは言えませんが遊んでみると案外楽しいと思いますしバリエーションこそ少ないですが個性的な音声が色々鳴るので買うか買わないかは本編が始まってから判断することをおススメします。