5つ星のうち 5.0 非常に優秀な写り(キレ)です。, 2014/12/6
レビュー対象商品: SIGMA 高倍率ズームレンズ Contemporary 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM キヤノン用 APS-C専用 886547 (エレクトロニクス)
タムロン18-270mmからの買い替えで購入しました。
最初は16-300mmを買うつもりでしたが、シグマが本腰を入れて開発したと聞き、
信用して買ってみて、大正解でした。
シグマらしい、カリッとした写りで(特に望遠側)満足してます。

あげ足を取るようですが、正確に言えばズームじゃなくて、バリフォーカルです。
故障 ? と思いシグマに聞いたので間違いありません。
優れた解像と望遠側300mmでも最短39cmを両立させるのに、やむを得なかったそうです。
300mmで39cmは、腕時計の文字盤が画面一杯に写る距離で、ほぼマクロでしょう。
(等倍になってないので、正確にはマクロじゃないけど)

ちゃんと手ブレ補正は作動してますが、万能では、ありません。
小型高倍率ズーム特有の共振現象と思われる『ブレやすさ』は、あります。
自分の未熟さに気がつかず、ブレ写真を撮って、あのレンズは甘い! なんて言ってる人は小生が
写真を始めた42年前から,いました。
使いもしないで高倍率ズームは甘い! と決めつけるプロまで,いる始末。
メーカーの技術者には,心から同情いたします。

ほとんどの人がバリフォーカルなんて言っても、わからないので、ズームと表記したのでしょう。
今のAFは優れてるので気がつかないようです。

見た目はチャチですが、これ一本で、ほとんど間に合う 素晴らしいレンズです。

蛇足ですが、
ズームレンズ = 焦点距離をズラしても、ピントは一定でズレない。
バリフォーカル=焦点距離をズラすとピントもズレるので、その都度ピントを合わせる必要が、
           ある。光学技術の向上で絶滅危惧種になったが、小型軽量etc,利点もある。
           シグマ50-500mmも このタイプ。