5つ星のうち 4.0 バランスに長けたクラス最高のパフォーマンス, 2013/4/11
レビュー対象商品: ヤマハ CDプレーヤー iPodデジタル接続対応 シルバー CD-S300(S) (エレクトロニクス)
YAMAHAのCDプレーヤーの使用は、1988年のCDX-1020以来です。
CDプレーヤーは消耗品という考え方をもとに、その後10万以下の輸入/国産各社製品をいくつも使用してきました。
今回も買い替えの時期が来たため、本製品をチョイスしてみました。

ボタンの反応、トレイの開閉動作、いずれも家庭用オーディオとしては抜群です。(業務用として考えるとやや遅いかもしれません)
アルミフロントの質感、文字のシルク印刷ともに、同社の高い品質を感じさせます。

サウンドのほう、ややデジタルっぽく線が細い印象ですが、ピアノの鍵盤を指で押し込む感覚や、音の肌触りなど、細かいところまで再生できているように感じます。
聞き心地の良し悪しは、もちろんオリジナルソース(マスター音源)の質によりますので、再生機の特徴にマッチするCD作品を探すのも楽しいものです。
個人的に、ヘッドルームに余裕のあるソース向きかな、という印象です。

=試聴盤=
Resonances
Jacqueline Du Pre: The Complete EMI Recordings
イット・ウォウント・ビー・レイト