5つ星のうち 1.0 板バネ部品が赤錆だらけになりました。, 2014/9/14
レビュー対象商品: マルマン ファイルノート ジウリス バインダー A5 20穴 ブラック F289A-05 (オフィス用品)
保管用で3年近く使用し、その資料を持ち出したとき、
ルーズリーフや鞄の中を錆びだらけになっていることに気付きました。

リングを含めた金属留め具は複数の部品でできています。
リング自体が左右でそれぞれ1枚づつ計2枚の金属板に溶接されています。
一方の金属板が赤錆だらけになっており、ボロボロくずれたようです。

1年程度使用したあとに買い替えるつもりでないなら欠陥商品です。
少なくとも保管用の資料を挟むことだけは止めたほうがいいでしょう。

赤錆だらけになった本商品の写真画像のデータを持っているのですが、
なぜかこの商品ではカスタマーイメージのアップができないので残念です。

当時10回以上トライしていたのですが、
1年半越しでアップ可能を確認できました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/11/12 20:52:41:JST
suzukazeさんのコメント:
私の場合、外装(カバー部分)がボロボロとへりの方から劣化してはがれてきました。
材質に問題があるようです。
41年前に買ったコクヨのバインダーはまだ使えています。
ジウリスの寿命は、数年かも知れません。
‹ 前 1 次 ›