5つ星のうち 4.0 日常生活の中でかなり使える, 2015/1/14
レビュー対象商品: GARMIN(ガーミン) リストバンド型 活動量計 vivosmartJ Lサイズ ブラック タッチパネル 心拍計・Bluetooth対応 【日本正規品】 131731 (Wireless Phone Accessory)
※iphoneとしてレビューです。アンドロイドは未確認です。

当方は聴覚障碍者で、私はvivosmartJの“振動(バイブ)”に注目しました。
『振動』でメール通知を知らせてくれる…、『振動』で目覚まし時計代わりにしてくれる…
それだけで当商品を購入しました。
結果は私の希望通りでした。

サムスンとかソニーに腕時計型のがありますが、私は基本、腕時計はあまりしません。
機能はシンプルでバンドのように気楽につけれるものが欲しいと思い、vivosmartJに目が留まりました。

元々はiphoneにLEDフラッシュと振動の組み合わせで、メールチェックをしていましたが
デスクワークで机上に置きっぱなしだと振動やLEDフラッシュで周りの目を気にするようになります。
ポケットに入れても、気がつかないケースもしばしばあります。

vivosmartJだと、『振動』は腕からなので、周りの見る目は気にしなくてすみます。
小さいので、振動も微々たるものかという心配もありましたが、そうでもありません。
けっこう元気よく震えます。
その証拠に目覚まし時計(アラーム)のとき、あまりの震えでびっくりして目が一気に覚めたぐらいでした。

メール、LINE、フェイスブックのメッセンジャーすべて文章を読むことができます。
長文だと途切れることがありますが、大体このようなメッセージが来ているという程度なら役に立ちます。
返事は打てません。LINEだと既読つきません。
スマホの方で読まないとvivosmartJではたまる一方ですので注意ください。

充電はクリップ型ではめるだけですので楽です。
水の中に静電気が走り誤作動?それとも温度に反応?

ブルートゥース接続ですが、アプリは常にたちあげたままの状態にしないといけません。
アプリを消したりすると、ブルートゥースが切れてしまいます。
その点は結構面倒です。

かゆいところに手が届くという商品なので、使用目的によって評価は違うんじゃないかなあ。

3/19
海外旅行のときvivosmartJをはめたまま持っていきました。
3泊4日だったので充電は未確認。
時計は自動的に変わりません。必ずiphoneのアプリを立ち上げてください。
そうすれば同期がはじまって、自動的に現地の時間に合わせてくれます。

海外旅行の時役に立ったのは歩数計ですね。
今日はこれだけ歩いたんだなあとすぐ分かります。
ホームボタンと電源ボタンで画像化にしてフェイスブックとかアップができます。
ご参考にお願いします。

3/29
ようやく分かりました。
「完全防水ですが、風呂につけたまま入るとなぜか誤作動が起きます。
水の中に静電気が走り誤作動?それとも温度に反応?
原因は分かりませんが、風呂の時は外しています。誤作動で変な風に設定されたら困りますしね笑」
のことです。
他レビューでは風呂でもつけたまま入っていると書いてる方もいたので、
ためしにつけたまま入ってみました。

結果、やっぱり誤作動起きます。
原因を探したところ、一点分かったことがあります。

これは誤作動が起きるのはディスプレイがオンのときだけということです。

ディスプレイがオンのときに腕を左や右に動かすと誤作動が起きます。
どうやら水圧が原因だそうです。

私の場合、「自動オンディスプレイ」を常時(※手首を上げたときにディスプレイを自動的にオンにします)
にしているので、これをオフにしてる方は起きない問題なのではと推測します。

参考になれば幸いです。

4/8
Bluetooth接続のことです。
連動してるスマホとvivosmartJが一定距離離れてしまえば、Bluetoothが切れてしまいます。
最初は再接続に苦労されると思います。
あれこれいじっていたら、初期設定になって、再度パスワード入力(最初にvivosmartJと連動するにあたってパスワードが要求される)
をしなければいけなくなり、「うわー、これめんどうだな!」って思うかもしれません。

今の私はBluetoothが切れることに対して「当たり前」という感覚になり、すぐ接続できるようになっています。
その方法を提供します。

1.Connectアプリを立ち上げる。(vivosmartJ専用のアプリ)自動同期し、接続できるはず。ダメだったら2へ
2.iphone>設定>Bluetooth>接続をオフに切り替え、すぐオンに切り替える
3.iphone>設定>Bluetooth>vivosmartJをタップ ダメだったら4へ
4.Connectアプリを立ち上げる。(vivosmartJ専用のアプリ)自動同期し、接続できるはずです。ここまでの流れでつながるはずです。
ダメだったら初期設定が必要かもしれませんが、私の場合、4の順まででつながっています。

5/13
vivosmartJ本体の調子が悪くなりました。
1.睡眠時間が正常に反映されない。(※AM1時に寝たのに、PM10時として表示)
2.勝手にバイブが鳴る
3.タッチの反応が悪い

これは故障か!?と思って、株式会社いいよねに問い合わせをしました。
ただし、インターネットではメールアドレス表示されておりませんので、必ず最初は電話で対応してください。
私の場合は聞こえないので、家内にお願いし、メールアドレスを教えてくれ、メールやり取りで親切に対応してもらいました。

教えてもらったのはマニュアルでは記載されていない最終手段としての「初期化」です。
全リセットして最初の状態に戻ります。

1.本体の長押し
2.左スライド2回
3.!マークをタップ
4.バージョンを長押し
5.変わったら、同じように長押し
6.そのまま進めれば初期化となります。※時間かかります。
7.本体に「ペアリング」と出たらOK(それまでなにもさわらないこと)
8.iphoneに設定内にあるブルートゥースを削除
9.iphoneのvivosmartJアプリを開く
10.+を押し、ヘルスフィットネス>vivosmartを選択
11.初期設定の画面に変わり、次へを押す
12.デバイスが見つかりましたと表示したらはいを選択
'13.ペアリングする

上記のはあくまで私の場合は解決しましたが、
問題が起こしても責任はとりませんのであしからず。
自信がなければ、株式会社いいよねっとと連絡を取ることをおすすめします。

この方法でウソのように直りました。
おそらく本体の容量がフルになり、調子が悪くなったのではないだろうかと予想します。
全部のデータが消えますので注意ください。

参考になれば幸せです。