Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazonファミリー adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 後継機求む, 2015/9/10
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot TX30 光学5倍 シルバー DSC-TX30-S (エレクトロニクス)
レンズが沈胴式(電源入れるとニュッと伸びる方式)ではないコンデジがだんだん少なくなり、いまはOlympusとNikonくらいになってしまいましたが、どちらもアウトドアやマリンスポーツを主眼としていて、CyberShot T系のようなスタイリッシュな雰囲気はほとんどありません。確かに現状スマホで撮れますし、いまとなっては向こうの方が画面は大きくて高精細だし、AFも速かったりしますし、本体も薄いし、Xperiaなら防水でもあるし、T系が割って入れるシーンというのは数少ないです(Z5とかまともにやりあっても勝ち目なさそう)。でも、そこはそれ。ただのカメラで、小さくて、シュッと撮れるっていうのが欲しいのです。スマホだとバッテリーや熱の問題もありますし、やっぱりあちらはスマートフォンなので。そういう意味で、こういう小さくて薄くて街中でも違和感なくシュッと撮れるカメラも残しておいてもらいたいと思うのです。後継機開発がなさそうなので(おそらく開発リソースはXperiaとかへ行ってるのでしょう)、大事に使ってきたT30の代替機としてこちらを購入しましたが(家電量販Yに在庫多数あり)、できれば後継機を作ってもらいたいと思います。願わくばフットプリントは変えずにもう少し薄く、軽く、でもボディはなるべくプラを使わず(金属外装のT30の方が作りはずっと贅沢です)、広角を22mmか24mm始まりにして、防水は当然ありで、バッテリーチャージャーもちゃんと同梱して、もし可能なら可動液晶にして180度上反転できるようにして(自撮り用…だけどなくてもいいかな)、4万円以下、実売3万円くらいで…どうでしょうか。やっぱり売れないかな…でも、スマホもそろそろ性能飽和状態ですし、バッテリーの劇的進化がない限り、写真や動画撮影能力にはキャップが付きますし、薄さを求めればレンズ性能も追えませんし、やはりカメラ機能は分化させておける可能性も残しておいた方がいいのではないかと思います。SONYさん、5年に一度でもいいので、どうかTシリーズ継続して新型出して下さい。少数派かもしれないけど、切に希望。
本体レビューとしては、発売年を考えればスペック的・機能的に文句なし。ただし、外装がだいぶチープになっていて、シリーズの趣旨であるスタイリッシュさからは乖離してきているので★は4つにしました。バッテリーチャージャーが同梱でなかったのも(本体にケーブル接続で給電)マイナスです。