5つ星のうち 3.0 用途によって使い分けるべし, 2015/5/26
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) BIcc-005 自転車用チェーンクリーナー クイックゾル 1L 【水洗い不要・自転車チェーンクリーナー 潤滑剤が入っていないタイプ】 AU710 (スポーツ用品)
1.用途
自転車で使用しています。

2.洗浄力と使い勝手
 洗浄効果は,非常に高いと思います。しかし,洗浄した汚濁が車体について溶剤が気化するとそのまま固着します。落ちにくい頑固な汚れです。その時再び溶剤に頼るか,ほかの洗浄剤で洗ってやらなければなりません。車体をフル洗浄するならばともかく,自転車チェーンとフロントギア,スプロケット,プーリーのみの洗浄では飛沫に結構気を使わなければなりませんでした。また,飛沫などをしっかりとこの商品で落とそうとすると割と減りが早いんです。

3.AZで駆動部の洗浄を行うならどれがいいのか
 簡潔に言って,水の供給が簡単にできて側溝が近くにあるならディグリーザ―,その逆ならクイックゾル。
 個人的には,AZから出ている黄色か青のチェーンディグリーザーのほうが使いやすいです。というのも,うちの前には側溝があって泡が出たとしてもすぐにそちらに流すことができるのです。シャワーホースも取り扱えるため特に溶剤に頼る必要性がありません。ディグリーザ―の洗浄力は,クイックゾルに引けを取りません。高浸透タイプであろうがノーマルであろうが,しっかりと汚れを落としてくれますし,自転車フレームに飛沫が飛んだとしても水で洗い流すことができます。はっきり言って条件が整っていれば,ディグリーザ―のほうが使いやすいと思います。
 しかし,条件は人によって異なるもの。側溝が離れており,汲み置きの水で洗浄しなければならないような環境の人は,クイックゾルのほうが利潤が大きいと思います。状況によって使い分けることが商品を使いこなすことにつながってくるでしょう。自分の洗浄環境がどのようなものであるのかしっかりと確認して,ディグリーザ―を買うか,クイックゾルを買うか決めるとよいでしょう。
 あと無精な方に対してですが,長期間洗浄しなかったためにオイルと塵埃砂などが固着してしまっている場合には,クイックゾルのような溶剤が必要になります。私のレビューは,300km毎に洗浄することを基本としています。長期間メンテナンスを怠っていると,汚れが落ちにくくなってしまうのは必定です。忙しくて普段メンテできない方にはこちらが向いているかもしれません。
さて,車体に飛沫が飛んだ際に落ちにくいという点,車体のコートまで犯してしまう可能性もある点,などからこ商品は☆3の普通くらいが妥当な評価です。どうせなら車体からチェーンを取り除き,対溶剤製の容器で洗浄がいいかもしれませんが,それなら灯油でいい。強力なのは保証できますが,総合的にみるとちょっとお高いですね。