5つ星のうち 4.0 アイリスオーヤマにしては、高価格&多機能な衣類乾燥機♪, 2013/12/14
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 衣類乾燥除湿機 サーキュレーター機能付き ヒーター付き DCC-6513 (ホーム&キッチン)
コンプレッサー式除湿機に、ヒーターとサーキュレーターを付けた様な商品です。
サーキュレーター、ヒーター、コンプレッサーをある程度個別に作動する事も出来る為、別用途での利用も可能な多用途器機です。

★サーキュレーター(送風)
約90度の首振り機能や前後自在ヘッドを搭載しており、家庭用扇風機と同程度の消費電力約30Wです。
その形状から扇風機としての利用も十分可能ですが、風量が一般的な扇風機の中程度に固定されています。

★ヒーター(加熱)
600Wと大き目のヒーターが本体中腹部前面に内蔵されており、除湿機能を補助します。
シロッコファンで、微温風が上方に排出されますが、暖房として使える程強力なものではありません。
ただ、並行してサーキュレーターを背面に向けて稼動させる事で、その微温風を送風&循環させる事が出来、室内を少しホンワカさせる程度の事は可能です。

★コンプレッサー(除湿)
本体下部背面に内臓されており、消費電力は200Wぐらいですが騒音はかなり低く、サーキュレーターの方が五月蝿いぐらいです。
これで冷却板を冷やし、本体中腹背面から吸気した湿気を取り除き、ヒーターを通ってシロッコファンで排気する構造になっています。
また、本体下部前面に3.5L貯水タンクがあり、小窓から貯水量を覗く事も出来ます。
除湿機能に関しては、冬場の乾燥した部屋では流石にタンクに貯水されるまでには至りませんでしたが、同様の部屋で洗濯物を干した上で再度試したところ、2時間で50ml程貯水されていました。
スペック的には、除湿量7L/1日となっているので、ジメッとした北側の部屋等でフル稼働させて、貯水タンクの排水は1日2回…と言う感じの使い方を想定していそうです。

その他にも、タイマー、転倒時切機能、エコ運転等の各種自動運転も備えており、価格と大きさに見合った性能を兼ね備えています。

肝心の衣類乾燥機としては、やはりサーキュレーターの力がかなり大きく、空気が循環するだけでもかなり早く乾燥します。
またヒーターとコンプレッサーのせいで、浴室等の密室なら室温が1〜2度上昇する為、除湿機能と併用する事でかなり効率良く衣類が乾燥しました。
総体的には、天井設置型浴室乾燥機程強力では無いヒーターの力を、サーキュレーターと除湿機でカバーしている様な印象です。
あくまでも目安となりますが、一般的な使用方法であれば、消費電力は夏場なら200W余り、冬場ならヒーターを使用する為800W程度となり、ハロゲンヒーターに匹敵する消費電力になります。

また一寸した小技として、本機を洗濯物の直下し設置すると、ヒーターからの乾いた温風が比較的高温のまま直に当たる為、より一層早く乾燥出来る様に思います。
試しに、Amazonでは(一部の偏った方々に…)定番商品である【某スクール水着】を、洗濯脱水して本機直上に干したところ、30分程で乾燥出来ました♪

メンテナンスに関しては、貯水タンクの排水以外にフィルターの清掃がありますが、「掃除機で吸って1分で終了!」程度の目の荒いフィルターなので殆ど手間は掛かりませんが、故に空気清浄機能は全くありません。

そして外観と重量ですが、これは一長一短共にあると言えそうです。
まず縦立方体型の形状は、占有面積だけを比較すれば家庭用扇風機と大差無く、省スペース設計と言えるかと思います。
一方、多機能故か13kg超と言う重量は、鼠径ヘルニアを治療したばかりの私には、とても持ち上げられる重量では無く、移動用の車輪を二輪だけでも付けて欲しかったと思いました。
側面に持ち手が付いてはいるものの、底面はゴム脚が付けられており、完全に据え置きを想定しているとしか思えませんでした。

ちなみに、各所への収納を検討されている場合は、クローゼットへの収納が無難そうです。
高さが79cmあるので、流石にコート等の長丈衣類と一緒には収納出来ませんが、ジャケット程度の短丈衣類となら下部空きスペースに収納出来そうです。
逆に和室押入れへの収納は、中板や前框が邪魔になって収納出来ない可能性が高いです。

ヒーターが除湿目的の物なので、温風機として使えないのが少し悔やまれますが、価格相応の機能を兼ね備え、細身の縦型で置き場所にも融通が利きそうなデザインは好感が持てましたので、★×4です。