5つ星のうち 5.0 コンパクトでサイズ大。消費電力も少ない, 2013/5/25
レビュー対象商品: アビテラックス 100L 冷凍庫(フリーザー) ACF-110
右開きの縦長タイプの冷凍庫です。

冷凍庫は上開きが多いです。これは冷気を逃がさないためだと思うのですが、
奥に入っているものが取り出しにくい、冷凍庫の上に物が置けない等制約が付きます。
この商品は右開きなので一般的な冷蔵庫と同じような感覚で使えます。
天板に20kgまで物が置けるのでホームベーカリーや炊飯器などを置いています。

上3段の保存スペースは前面がプラスチックになっており扉を開けた程度では冷気もほとんど逃げません。
側面と底は網状なので手前に引きだした時にそこから冷気が逃げます。
とはいえ透明で手前に引きだすだけで簡単に奥の物も取り出せますので、
魚・肉・アイス・冷凍食品など分けて保存すれば短時間で取り出せて冷気の逃げも最小限に抑えられます。
一番下は全面がプラスチックケース状なので冷気は逃げませんが奥に冷凍機部分があるので少し小さめです。

それぞれの段にパイプが通っているので大きいものを丸ごと(マグロなど)保管することはできません。
冷凍食品やタッパーに小分けにして保管するのに適しています。

性能としては最強で-20℃くらいまで下がるのでスリースターの性能はあります。

霜は1年近く使っていますがそんなについていません。あと1年は使い続けても問題なさそうです。

他社の製品や同社の製品と比べましたがサイズ・消費電力・大きさなど総合的に見て一番優れていました。