5つ星のうち 4.0 慣れても忘れるのが痛い。, 2015/8/20
レビュー対象商品: パナソニック バリカン 充電・交流式 シルバー調 ER-GC70-S (ホーム&キッチン)
海外赴任時の準備として購入。(海外で散髪屋に入るのは一種の冒険である。)
初回、恐る恐る1人で試したところ、髪を切ることはなんなく出来た。(おどろくほど簡単) しかい。全体にまんべんなく切るためには大きな3面鏡が必要。(もしくは家族にやってもらったほうがよい。) 手の感触だけで、全体をまんべんなく切るには、かなりの慣れが必要と感じる。1カ月に1回程度しか使わないので、この慣れを覚えていられないと感じる。出来栄えを気にする人には向かないかも。
普通の散髪屋の値段を考えると2,3回の使用で元が取れるので、子供を含む家族内使用ではかなりのお買い得感がある。(何回、使うと刃の交換が必要になるかは今後の様子見。)

使用後に機器内の掃除と油指しをする必要があり、先端部を手で引っこ抜くのであるが、ちょっと硬くいので注意が必要。一気にまっすぐ抜くこと。