5つ星のうち 4.0 この価格なら合格, 2014/3/4
レビュー対象商品: ELECOM 木のスピーカ 2.1W USB ブラック MS-W11UBK (Personal Computers)
今回はベッドサイドに置いているノートPC用として、映画やMP3を寝っ転がって試聴するために購入しました。
同じエレコムのプラ筐体スピーカーMS-P05UBKも少し前に購入しましたので両者の比較しながら感想を書いてみようと思います。

外観は本品の方がスピーカーらしくていい感じ。
木のスピーカーとは言え前面パネルはプラスチックだが、他のレビューにあったようなボタンのビビリ音も全く確認できず、アタリだった(もしかすると不評を知って改善されたのかもしれない)
大きさはほぼ一緒。
両者とも背面にバスレフポートが空いているが、本品の方が直径が大きくダクトが短い。
スピーカーユニットは、プラ筐体のMS-P05UBKはアルミコーンのAURASOUNDのようなのっぺりしたユニット、本品は昔ながらのスピーカーらしい形のものがついています。
高音部はプラ筐体のMS-P05UBKの方が一枚上手で、これはおそらく振動するコーンの軽さが効いている模様。
シンバルがシンバルらしい響きで聞こえます。
中音部は本品の方がやや強め。
中~低音部はドッコイドッコイでしょうか。
300Hz以下の低音部はどちらともごく薄い印象ですが、まぁ、このサイズのユニットとエンクロージャなら仕方がないでしょう。
中音部の厚みは本品の方が感じますが、ややくぐもった印象。
トータルで見ればMS-P05UBKの方が音はいいですね。

USB接続のスピーカーはサウンドカード経由の音質調整ができず、音源からダイレクトに信号を拾って鳴るので音質の調整がPC側ではできませんから、MS-P05UBKの高音部の出過ぎが気になる人には本品はお勧めでしょう。
USB接続の簡易スピーカーというくくりで考えるとまあまあの商品です。