5つ星のうち 4.0 自分で取り付ける場合…, 2014/5/27
レビュー対象商品: TOTO 浴室用 壁付サーモスタットシャワー金具 スパウト長170mm TMGG40E (Tools & Hardware)
ユニットバスに元々付いていた水・お湯個別栓ミックスタイプの物からの交換を自分でやろうと思い、本品を購入してみました。
物としてはしっかりしたものであり、シャワーと蛇口の切り替えの右側ノブも給水停止センター部でカチッと明確なクリックがあり、水・お湯・シャワー部それぞれにストレーナーが付いています。シャワーヘッド部はちょっと大きめで空気混合シャワーの柔らかい感じの水流、この辺は好みの問題もありましょうが、自分としてはシャワーヘッドはコンパクトでもっと強い水流の方が好きなので☆一つ減。シャワーの壁への引っ掛け固定部品も、現状のものを外したネジ穴を利用して簡単に交換できました。

ところで自分で取り付ける場合の注意点ですが、一番付け根のねじ込み部は出来なりのネジが切ってあるだけで回転角度の調整機能が無く、しかもそこはテーパーネジではないため、元々付いていた受け側そのままの状態では最もねじ込んだところが本品の最適な配管角度位置に来ないことが多々あると思われます。その場合、シールテープの巻き方が非常に重要になります(最後までねじ込まないでも水漏れが無いようシールができるテープ巻き厚さであって、しかもねじ込んだときにテープがずれたり剥がれたりしないようにする必要がある)。これが自分では何回やり直しても上手くできず、じわじわと水漏れしてしまったので、結局水回りトラブル対応業者さんに頼んだため作業料として1万円弱かかりました(状況によりもう少しかかる場合もあるとか)。業者さんはテープのズレ防止のための何かパテのようなものをテープを巻く前の下地として塗布していました。あとテープの種類や巻き回数にもノウハウがあるとのことでした。ご参考まで。

いずれにしても、全てを水回り設備業者さんに頼むよりかは遥かに安く交換できました。